Rezept: Wintersalat mit Grapefruit

Wenn man einen kräftigen Hauptgang, wie beispielsweise einen Eintopf hat, dann sollte die Vorspeise etwas leichter sein, da ist ein Wintersalat mit Grapefruit genau das Richtige.
Zutaten (4 Port.)
Aus dem Garten:
- 200 g Feldsalat
- 1–2 Chicorée (ca. 300 g)
Aus dem Supermarkt:
- 150 g Lachsfilet
- 2 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 1 rosa Grapefruit
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Sahne-Meerrettich
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Das Lachsfilet in Scheiben schneiden und im heißen Öl von beiden Seiten braten. Anschließend würzen und warm stellen. Den Feldsalat waschen, putzen und trocken schleudern. Vom Chicorée den bitteren Keil am Wurzelansatz abschneiden. Die äußeren Blätter entfernen, den Chicorée waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden. Beides auf Tellern anrichten. Die Grapefruit mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filetieren, klein schneiden und über den Salat verteilen. Das Lachsfilet darübergeben. Die Zutaten für das Dressing verrühren und über den Salat geben.
Als Hauptgang passt dazu sehr gut ein Chili-Rindfleischtopf.