Rosenkohl-Zitronensuppe

Im Herbst lässt sich selbst gepflanzter Rosenkohl aus dem Garten ernten. Damit können Gärtnerinnen und Gärtner eine leckere Rosenkohl-Zitronensuppe kreieren.
Zutaten (4 Port.)
Aus dem Garten:
- 1 Zwiebel
- 600 g Rosenkohl (geputzt)
- 1–2 Zitronen
Aus dem Supermarkt:
- 2 EL Olivenöl
- 750 ml Wasser
- 2–3 TL Gemüsebrühepulver
- Salz
- Muskat
- ½ TL Curry
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml Sahne
- 4 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Zwiebel hacken, Rosenkohl-Röschen putzen und halbieren. Zwiebel in Olivenöl andünsten, Rosenkohl hinzugeben, einige Minuten mitdünsten. 750 ml Wasser, Gemüsebrühepulver, Salz, Muskat und Curry hinzufügen und den Kohl 10 Minuten bissfest garen. 3 EL Rosenkohl herausnehmen und beiseite legen. Suppe noch 10 Minuten kochen, bis der Rosenkohl weich ist. Mandelblättchen ohne Fett leicht anrösten. 1–2 TL Zitronenschale abreiben und 1 Zitrone auspressen.
Suppe mit dem Mixstab pürieren. Sahne unterrühren und mit 2–3 EL Zitronensaft und 1–2 TL abgeriebene Zitronenschale (vorsichtig dosieren), Pfeffer und Salz abschmecken. Rosenkohlröschen in der Suppe erhitzen, Suppe anrichten und mit den Mandeln garnieren.