Giersch-Schafskäse-Quiche

Quiche mal anders: Mit frischem Giersch oder anderen Wildkräutern wird die Quiche besonders lecker. Viele der Zutaten kommen aus dem eigenen Garten.
Zutaten für den Mürbteig (für eine Springform mit 24-26 cm)
Aus dem Supermarkt:
- 200 g Dinkelmehl (Vollkorn oder Weißmehl)
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Backpapier und Trockenerbsen zum Vorbacken
Zutaten für den Belag
Aus dem Garten:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 6–8 EL gehackten Giersch
- 2 EL Sonnenblumenkerne (oder Salatkernmix)
Aus dem Supermarkt:
- 200 g Feta
- 250 g Sauerrahm
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Mehl, gewürfelte Butter, Ei und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel daraus formen, diese in Folie wickeln und 30–60 Minuten in den Kühlschrank geben. Teigkugel auf etwas Mehl (zwischen Backpapier) rund ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Form geben, aus Teigresten 2 cm Rand formen. Backpapier entsprechend der Kuchenform ausschneiden, auf den Teig legen, Trockenerbsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 Minuten backen.
Feta mit der Gabel zerdrücken, mit Sauerrahm und Eiern verquirlen. Durchgepresste Knoblauchzehe, in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebeln und den gewaschenen und gehackten Giersch unterrühren. Masse mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Trockenerbsen und Backpapier vom vorgebackenen Teigboden entfernen, Schafskäse-Giersch-Zwiebel-Masse einfüllen, glattstreichen und mit 2 EL Sonnenblumenkernen oder gemischten Kernen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Pinienkerne) bestreuen und weitere 20 Minuten fertigbacken.
Die Quiche schmeckt auch mit Petersilie und Rucola oder mit anderen Wildkräutern wie Bärlauch, Brennnesseln, Löwenzahn, Vogelmiere, Knoblauchsrauke oder einer Mischung davon.