Rezept: Knusprige Brotteig-Quiche

Eine Quiche ist das ideale Gericht, um alles aus dem Kühlschrank und Garten zu verwerten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten (4 Port.)
Aus dem Garten:
- 1 Stange Lauch
- 2 Eier
Aus dem Supermarkt:
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- Salz, Pfeffer
- 20 g Hefe
- 150g geräuchertes Wammerl
- 1 EL Rapsöl
- 300g Schmand
- 150g geriebener Bergkäse
Zubereitung
Für den Hefeteig die Mehlsorten mit dem Salz mischen. Die Hefe darüber bröseln. Mit 150 bis 200 Millilitern lauwarmem Wasser mit den Knethaken zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Für den Belag das Wammerl in kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Beides im heißen Öl anbraten, etwas abkühlen lassen. Mit Schmand, Eiern und Käse verrühren und würzen. Den Teig nochmals durchkneten und ausrollen. Eine gefettete Tarteform damit auslegen. Den Belag darauf verteilen und 40 bis 50 Minuten bei 190 Grad Celsius backen.
Die vegetarische Version schmeckt mit buntem Gemüse.