Bauernbrot

Der einfache Einstieg für alle, die ihr Brot selbst backen wollen: ein rustikales Bauernbrot aus Roggenmehl und mit Sauerteig. Das Highlight? Die knusprige Kruste!
Zutaten Vorteig
Aus dem Supermarkt:
- 220 g Roggenmehl (Type 1150)
- 5 g Hefe
Zutaten Hauptteig
Aus dem Supermarkt:
- 700 g Roggenmehl (Type 1150)
- 20 g Salz
- 20 g Brotgewürz
- 1 Packung Natursauerteig flüssig (à 75 g)
- 20 g Hefe
Zubereitung
Für den Vorteig das Roggenmehl mit der Hefe und 200 Millilitern lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Für den Hauptteig das Mehl mit dem Salz und dem Brotgewürz mischen. Sauerteig, Hefe und Vorteig dazugeben. Mit etwa 600 Millilitern lauwarmem Wasser mit den Knethaken zu einem weichen Teig verkneten. In einen bemehlten Gärkorb geben und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen, danach backen. Die Backzeit beträgt etwa 45 Minuten bei 190 Grad Celsius.
Schon gewusst? Roggen und auch weitere Getreidearten können Sie auch im eigenen Garten anbauen.