Beeren-Schlupfkuchen mit Streuseln

Bei diesem Kuchen „schlupfen“ die Beeren beim Backen selbst in den Teig. Die Streusel oben drauf sorgen für eine knackige Note.
Zutaten für den Teig (1 Springform)
Aus dem Garten:
- 500–750 g Beeren und Kirschen
Aus dem Supermarkt:
- 250 g gemahlener Weizen oder Dinkel
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 große Eier
Zutaten für die Streusel (1 Springform)
Aus dem Supermarkt:
- 80 g fein gemahlener Dinkel
- 40 g brauner Zucker
- 50 g kalte Butter in kleinen Stücken
- 1 TL Zimt
- 1 TL frischer Ingwer, geschält und gerieben
Zubereitung
Für die Streusel Vollkornmehl mit Zucker, Ingwer, Zimt sowie den kalten Butterstückchen vermengen und zwischen den Händen krümelig reiben, kalt stellen. Für den Rührteig Butter und braunen Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander sowie Vanille zufügen und gut unterrühren.
Vollkornmehl, Backpulver und Salz mischen, unterrühren. Zuletzt das Obst (Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren) vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, bemehlte Springform füllen und glattstreichen, Streusel darüber streuen.
Im Backofen bei 200 Grad Celsius 45 Minuten backen. Statt der Springform können Sie auch eine Muffin-Form befüllen. Die Backzeit beträgt dann etwa 20 Minuten. Auch Pfirsiche, Aprikosen, Weintrauben, Äpfel, Birnen und Zwetschgen sind geeignet.