1. 24garten
  2. Rezepte
  3. Desserts

Rezept: Apfel-Puddingkuchen

Erstellt:

Von: Mattias Nemeth

Ein angeschnittener Apfelkuchen mit Mandelsplitter. (Symbolbild)
Apfelkuchen verfeinert mit Pudding ist besonders köstlich. (Symbolbild) © Shotshop/Imago

Apfelkuchen gehören für viele zu den Lieblingskuchen, dabei gibt es unzählige Varianten. Eine davon ist besonders für Naschkatzen sehr verlockend, nämlich der Apfel-Puddingkuchen.

Zutaten (4 Port.)

Aus dem Garten:

Aus dem Supermarkt:

Zubereitung

Für die Füllung die Speisestärke und den Zucker mit der Milch und den Eiern glatt rühren. Unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen. Zwei Drittel des Teiges für den Boden einer gefetteten Springform verwenden. Aus dem restlichen Mürbeteig eine Rolle formen und als Rand an die Form drücken. 30 Minuten kühl stellen. Die Preiselbeeren auf dem Mürbeteig verstreichen. Die Puddingfüllung darüber verteilen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf den Pudding setzen und 40 Minuten bei 180 Grad backen. Die Marmelade leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den heißen Kuchen damit bestreichen und die Mandelblättchen darüberstreuen. 

Als Hauptspeise passt dazu gut ein Reis mit Wurzelpetersilie und Lachs.

Auch interessant