Quarkkeulchen: Die süße Spezialität aus Sachsen

Die sächsische Quarkkeulchen sind äußerst beliebt. Besonders gern, werden sie zusammen mit Apfelmus oder Apfelkompott gegessen.
Zutaten (4 Port.)
Aus dem Garten:
- 500 g festkochende Kartoffeln
1 Ei
Aus dem Supermarkt:
- 200 g Magerquark
- 3 EL Mehl
- 3 EL Zucker
- 3 EL Rosinen
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Den abgetropften Quark mit den restlichen Zutaten unter die Kartoffeln rühren. Mit einem Suppenlöffel Nocken abstechen. In eine Pfanne mit heißem Butterschmalz legen, flach drücken und von beiden Seiten goldbraun backen. Mit Zimt und Zucker bestreut servieren.
Als Hauptgang passen dazu sehr gut Gyrostopf.