Rezept: Süße Kartoffelbällchen

Kartoffelbällchen sind eine wunderbare süße Versuchung. Sie sind warm, fluffig und werden mit Zimtzucker verfeinert.
Zutaten (4 Port.)
Aus dem Garten:
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
Aus dem Supermarkt:
- 150 ml Milch
- 50 g Butter
- 30 g Hefe
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- Rapsöl zum Ausbacken
- Zimtzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig die Kartoffeln in der Schale weich kochen, noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Ausdampfen und abkühlen lassen. Die Milch mit der Butter leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker mit den Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Die Hefemilch mit den Knethaken gut unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und diese in reichlich heißem Öl schwimmend rundum goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen.
Naschkatzen, die Zimt lieben, probieren am besten auch mal warme, karamellisierte Zimtnudeln.