Apfel-Quarkkuchen vom Blech

Quark schmeckt mit Äpfeln besonders gut. Daher liegt es auf der Hand, auch einen Apfelkuchen mit Quark zu kombinieren. So entsteht ein Apfel-Quarkkuchen vom Blech.
Zutaten für den Teig (1 Blech)
Aus dem Supermarkt:
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 350 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
Zutaten für den Belag
Aus dem Garten:
- 1– 1,25 kg säuerliche Äpfel (Elstar, Boskop, Cox)
Aus dem Supermarkt:
- 1 Handvoll Rosinen und gehackte Nüsse
- Zimt-Zucker zum Bestreuen
Zutaten für die Quarkmasse
Aus dem Supermarkt:
- 150 g Butter
- 2 Eier (getrennt)
- 100–125 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 500 Magerquark
- 50 g Speisestärke
Zubereitung
Rührteig herstellen und dünn auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. 15 Minuten bei 200 °C vorbacken. Aus Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker eine Schaummasse bereiten, Quark zufügen, Stärke sieben, alles verrühren. Nach Belieben mit geriebener Orangen- oder Zitronenschale aromatisieren.
Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, Teig damit belegen, Rosinen und Nüsse darüberstreuen, Quarkmasse darauf verteilen, glattstreichen und nochmals Apfelscheiben darübergeben. Den Kuchen bei 180 ° C weitere 30–35 Minuten backen (evtl. abdecken) und dünn mit Zimtzucker bestreuen.