Bärlauch-Pesto

Der scharf schmeckende Bärlauch eignet sich optimal für die Zubereitung von Pesto. Mit Knoblauch und Parmesan verfeinert, entsteht so ein schmackhafter Dip für Pastagerichte oder Minstestrone.
Zutaten (4 Port.)
Aus dem Garten:
- 2 Handvoll Bärlauch (50 g)
- 2 Knoblauchzehen
Aus dem Supermarkt:
- 2 EL Pinienkerne (30 g)
- 100 ml Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 50 g Parmesan
Zubereitung
Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und grob zerschneiden. Öl, Pinienkerne und Parmesan fein pürieren. Bärlauch untermischen, kurz pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bärlauch-Pesto schmeckt zu Pasta, zu Minestrone (italienische Gemüsesuppe) und auf Crostini als kleine Vorspeise
Ohne Käse und Knoblauch zubereitet, dafür fingerdick mit Öl bedeckt, hält sich das Pesto verschlossen im Kühlschrank ein Jahr oder länger. Käse und den Knoblauch gibt man erst vor dem Servieren zu. Statt der Pinienkerne eignen sich je nach Eigengeschmack der Kräuter auch Sonnenblumenkerne, Mandeln, Cashew-, Macadamia- oder auch Walnüsse.