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Kräuter richtig trocknen: In der Mikrowelle geht es ganz einfach

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Von: Joana Lück

Ob Minze, Rosmarin, Dill oder Brennnesseln: Kräuter sind aromatisch und runden viele Speisen und Getränke ab. Doch wie trocknet man sie am besten?

München – Egal ob Sie eine besonders reiche Ernte im eigenen Gartenbeet hatten oder im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt auf frische und vielleicht besonders günstige Kräuter stoßen: Nun gilt es, die Gewächse möglichst schonend zu konservieren. Doch welche Art des Trocknens ist am effektivsten?

Kräuter richtig trocknen: In der Mikrowelle geht es ganz einfach

Brennnesselblätter werden in einem Kasten getrocknet.
Bei niedrigen Wattzahlen können Kräuter wunderbar in der Mikrowelle getrocknet werden. (Symbolbild) © F. Hecker/Imago

Im Grunde kann fast jedes Kraut getrocknet werden, solange man das geeignete Verfahren wählt. Indem man Kräuter trocknet, konzentriert man die ätherischen Öle, während gleichzeitig die für das Schimmeln und Altern verantwortliche Feuchtigkeit entzogen wird. Folgende Methoden zum Trocknen gibt es:

Alternativ können Sie Kräuter auch einfrieren.

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Kräuter richtig trocknen: Die passende Aufbewahrung

Egal, für welche Methode Sie sich entscheiden: Ihre Kräuter sind dann garantiert vollständig trocken, wenn sie zwischen Ihren Fingern zerkrümeln. Passiert dies nicht, so sind sie wahrscheinlich noch zu feucht und können folglich nicht gelagert werden, ohne dass sich Schimmel bildet. Komplett getrocknete Kräuter sollten in luftdicht verschlossenen Gläsern oder Boxen aufbewahrt werden. Am besten ist dafür ein dunkler, kühler Ort.

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