Tomaten-Saatgut gewinnen: So einfach ernten Sie Ihr eigenes Saatgut
Das Saatgut ist der Schatz jedes Gärtners. Natürlich muss man sein Saatgut-Archiv auch erhalten und dazu muss immer wieder neues, frisches Saatgut produziert werden.
München – Tomaten sind mit ihren vielen Sorten ein begehrtes Saatgut-Sammelobjekt. Allerdings funktioniert dies nur mit samenfestem Saatgut. Wenn es richtig geerntet wurde, dann hat das eigene Saatgut auch eine hohe Keimrate.
Tomaten-Saatgut gewinnen: So ernten Sie Ihr eigenes Saatgut
Bei der Tomaten-Saatgut-Ernte ist es äußerst wichtig, dass nur vollreife Früchte verwendet werden, lieber überreif als unreif. Die Früchte sollten genau dem entsprechen, was die Sorte ausmacht, da man auf lange Sicht durch die Vermehrung per Saatgut auch die Sorte weiterentwickeln kann. Deshalb am besten Saatgut von den Früchten nehmen, die man persönlich am leckersten findet.
Will man frühreife Früchte, sollte man auch unbedingt die Samen von den ersten reifen Früchten nehmen. Was noch sehr wichtig ist: Die Pflanze, von der das Saatgut entnommen wird, sollte in jedem Fall gesund sein. Kranke Pflanzen und nachgereifte Früchte schmälern erheblich die Qualität des Saatguts. Ob Ihre Tomatenpflanze samenfest oder ein F1-Hybride ist, können Sie der Saatgut-Packung entnehmen, wie kraut&rüben berichtet.

Wichtig ist auch das Beschriften des Saatgutes, sonst verliert man ganz schnell den Überblick. Dem Autor passierte dieser Fehler erst vor kurzen auf einem Tomatenfest, weshalb er jetzt Saatguttüten mit einer reinen Nummerierung hat. Die Aussaat im nächsten Jahr wird also eine Überraschung.
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Tomaten-Saatgut gewinnen: So gewinnen Sie gutes Saatgut
Wurde das Saatgut aus einer Frucht geerntet, die voll und ganz den eigenen Ansprüchen genügt, dann muss es auch haltbar gemacht werden. Folgende Schritte sind am vielversprechendsten:
- Die Samen mit anhaftendem Glibber in ein Glas füllen.
- Nun das Glas mit Wasser befüllen und mit Frischhalte- oder Alufolie oder einem Deckel verschließen.
- Die Gärung, die nun stattfindet, abwarten. Dies dauernd ungefähr drei Tage. Jeden Tag das Glas leicht schwenken, damit kein Schimmel ansetzt. Die Samen sinken dann ab.
- Die vergäret Masse in ein Sieb einfüllen und die letzten Reste Fruchtfleisch kräftig unter Wasser ausspülen.
- Die sauberen Samen nun auf Backpapier oder Kaffeefilter verteilen und komplett trocknen lassen.
- Das Saatgut verpacken und lichtdicht und trocken aufbewahren. Nicht das Beschriften vergessen.
Hat man viel hochwertiges Saatgut aus seinen Tomaten gewonnen, kann man diese auch tauschen. Der große Vorteil an dieser Art der Saatgut-Gewinnung mit samenechten und altbewährten Sorten ist, dass die Eigenschaften wie Geschmack, Größe und Farbe durch die Selektion erhalten bleibt. Aber die Sorte entwickelt sich immer weiter und passt sich mit den Jahren den Gegebenheiten des eigenen Mikroklimas immer besser an. Diese angepassten Tomaten, die teilweise sogar von Generation zu Generation weitergegeben werden, nennt man auch Erbstücktomaten. Vor allem im Hinblick auf den immer stärkeren Klimawandel sind solche regionalen Erbstücktomaten aus verschiedenen Klimazonen ein Schatz, den es zu erhalten gilt*. *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.