Stachelbeeren ernten: Ab wann Sie die leckeren Früchte genießen können
Stachelbeeren sind tolle Gartenpflanzen und liefern im Sommer leckere Früchte. Schon früh sehen diese essbar aus, Gartenfans sollten aber den richtigen Zeitpunkt zur Ernte abwarten.
München – Stachelbeeren haben einen leicht säuerlichen bis süßlichen Geschmack, punkten mit wenig Kalorien und sind auch etwas für Naturfans, die keine Johannisbeeren mögen. Wer eine Stachelbeere im Garten hat, sollte auf den perfekten Erntezeitpunkt warten.
Stachelbeeren ernten: Ab wann Sie die leckeren Früchte genießen können
Stachelbeeren sind tolle Früchte für den Sommer. Sie schmecken gut, sind gesund und haben wenig Kalorien. Pflanzenfans können sie in Kuchen, Desserts und anderen Süßspeisen verwenden oder morgens einfach mit Haferflocken und Joghurt zum Frühstück essen. Das ideale Sommer-Food also. Nun sieht man Stachelbeeren aber nicht unbedingt an, wann sie reif sind. Denn die kleinen Früchte wachsen schon früh zu beachtlicher Größe heran und eine grünliche Farbe (je nach Sorte) behalten manche auch durchgehend.
Daher sollten Gartenfans folgendes bei der Stachelbeer-Ernte beachten:
- Dauer: Stachelbeeren, die lange am Strauch bleiben, werden süßer. Wer es sauer mag, erntet also früh. Der Pektingehalt nimmt ab, je länger die Beere am Strauch bleibt.
- Geerntet werden kann oft mehrere Wochen.
- Die Erntezeit beginnt grob ab Ende Juni und kann bis in den August dauern. Unreife Beeren können schon Mitte Mai geerntet werden.
- Stachelbeeren lassen sich auch halbreif ernten und verwenden.
- Zu beginn ist jede Stachelbeere grün, je nach Sorte verändert sich dann die Farbe, wodurch die Reife erkannt wird.
- Für den direkten Verzehr frischer Früchte sollten diese eher spät geerntet werden.
- Tragen Sie beim Ernten Handschuhe, um sich vor Kratzern zu schützen.
Wer bei der Ernte auf Kratzer verzichten möchte, kann inzwischen sogar stachelfreie Pflanzen kaufen.
Noch mehr spannende Garten-Themen finden Sie in unserem kostenlosen Newsletter, den Sie gleich hier abonnieren können.
Stachelbeeren ernten: Was Sie alles daraus machen können
Je früher die Stachelbeeren geerntet werden, desto höher der Pektingehalt. Das ist vor allem bei Marmelade oder Gelee von Vorteil und kann Geliermittel oft überflüssig machen.
Vollreife Beeren sollten Sie bestenfalls direkt essen oder verarbeiten. Auch Einfrieren ist eine Option. Stachelbeeren reifen außerdem noch nach, daher sind die Beeren im Supermarkt auch meist grün.
Ansonsten können die Beeren einfach eingekocht werden, sie geben auch ein leckeres Chutney ab. Auch in einer Quiche können sie lecker sein. Der Haupt-Verwendungszweck von Stachelbeeren sind definitiv Desserts und Süßspeisen sowie Marmeladen oder Gelees.