Chilis ernten: Je länger sie an der Pflanze bleiben, desto schärfer schmecken sie
Chilis sind immer scharf, oder etwa doch nicht? Wer die Schoten selbst anbaut, kann den Schärfegrad mithilfe einfacher Tricks steuern.
Ein roter Kopf und Schweißausbrüche müssen nicht immer eine Konsequenz von zu viel Sport sein – auch beim Verzehr von Chilischoten zeigen sich bei manchen Menschen diese Symptome. Die kleinen Schoten sind nichts für schwache Mägen, doch wer sie eigens anbaut, der kann den Schärfegrad selbst kontrollieren, wie Sie in diesem Text erfahren werden.
Chilis: Je länger sie an der Pflanze bleiben, desto schärfer

Wie auch Paprika, Tomaten, Auberginen und Kartoffeln, so gehören auch Chilis zu den Nachtschattengewächsen (Solanacae). Chilis haben den Ruf, sehr scharf zu sein. Doch wie Plantura Garden erklärt, können Sie mit ein paar Tricks den Schärfegrad der Ernte beeinflussen:
- Wenn Sie scharfe Schoten bevorzugen, so sollten Sie zu „Naga Ghost“, „Bahamian“ oder „Habanero Chocolate“ greifen.
- Je weniger Sie die Chilipflanze gießen, desto schärfer werden die Schoten, da das fehlende Wasser eine Stresssituation verursacht und die Pflanze im Gegenzug ihr scharfes Abwehrmittel Capsaicin produziert. Wer also eher milde Schoten ernten möchte, der sollte immer auf genügend Wasserzufuhr achten.
- Je später die Chilischote geerntet wird, desto schärfer wird sie, wie Plantura Garden weiß. Grüne Schoten sind deshalb meistens deutlich milder als die ausgereiften gelben oder roten Schoten der gleichen Sorte.
- Pflanzt man viele verschiedene Chilischoten nebeneinander, so führt das auch zu schärferen Schoten.
Chilischoten, deren Schärfegrad in Scoville gemessen wird, können aber nur scharf werden, wenn die Pflanze gesund ist und sie im Garten gut gedeiht. Deshalb ist auch der richtige Dünger, wie etwa ein Tomatendünger mit einem hohen Kalium-Gehalt vonnöten.
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Haben Sie einmal zu viele Chilis geerntet, so können Sie diese dekorativ trocknen.