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Sieben Tipps, wie sich Zwiebeln besonders lang in Ihrem Vorrat halten

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Von: Ines Alms

Auch wenn man Zwiebeln über Monate hinweg ernten kann, legen sich manche für den Winter gern einen Vorrat an. Sorte, Ort und Methode spielen dabei eine Rolle.

Lagerbare Zwiebeln behalten lange ihre Festigkeit und sind dank ihrer wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitaminen und der positiven Wirkung auf das Immunsystem ein beliebtes Wintergemüse. Wer einen Garten hat und schlau plant, kann sich über viele Monate hinweg mit eigener Frischkost versorgen, für den Vorrat bieten sich außerdem Lagermethoden für eine lange Haltbarkeit an, wie der Zwiebelzopf oder Zwiebeln in der Strumpfhose.

Zwiebeln lange lagern: Wichtige Tipps für Vorrat und Haltbarkeit  

Geflochtene rote Zwiebeln sind als Kränze aufgehängt
Als Zwiebelzopf oder -kranz luftig aufgehängt, ist das Gemüse besonders lang haltbar. © Panthermedia/Imago

Wer ein bisschen Geschick hat, findet mit dem Flechten von Zwiebeln, übrigens auch von Knoblauch, eine wirksame Methode, um das Gemüse lange zu lagern. Als Zopf bleiben die Zwiebeln länger frisch, weil sie immer einem leichten Luftstrom ausgesetzt sind – das Gegenteil ist der Fall, wenn man sie in einem verschlossenen Behälter lagert. Da das Flechten aber nicht jedermanns Sache ist, kann man sie laut dem Gardening Channel auch in Netzsäcken oder sauberen, gebrauchten Strumpfhosen an einem dunklen, eher kühlen Ort aufhängen.

Sorte, Erntezeitpunkt und Lagertemperatur haben Einfluss auf Lagerdauer

Auch folgende Tipps sind für eine besonders lange Lagerung der Zwiebeln wichtig:

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Wer Zwiebeln nicht im Ganzen lagern möchte, kann sie auch mit klassischen Konservierungsmethoden lange haltbar machen. Beispielsweise durch Einlegen, Trocknen oder sogar Einfrieren.

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