Zucchini fermentieren: Mit Brombeerblatt bleiben sie bissfest
Das Fermentieren ist eine einfache und günstige Methode, um Gemüse wie Zucchini zu konservieren. Mit einem Trick bleibt es knackig.
Die Fermentation ist eine sehr alte, aber auch schmackhafte Art der Konservierung von Gemüse. Die Zubereitung ist leicht und außer Salz, Wasser und den gewünschten Zutaten wird nichts benötigt. Vor allem ein wasserreiches Gemüse wie Zucchini wird schnell matschig. Hier können ein Himbeer- oder ein Brombeerblatt Abhilfe schaffen.
Zucchini fermentieren: Mit Himbeerblatt bleiben sie knackig

Was beim Kompostieren unerwünscht ist, ist beim Fermentieren vorteilhaft: Pflanzenblätter, die so viele Gerbstoffe enthalten, dass sie sich kaum zersetzen. Dies ist zum Beispiel bei Wein,- Eichen- und Walnussblättern der Fall. Auch Blätter von Himbeeren oder Brombeeren zählen dazu, die auch in Tees gern eingesetzt werden und sowohl antioxidativ gegen freie Radikale als auch gegen Bakterien wirken.
Die Gerbstoffe sind aber vor allem für ihre adstringierende, also zusammenziehende Wirkung bekannt, die man sich beim Fermentieren zunutze machen kann. Wie Mein schöner Garten erklärt, kann man dies gezielt einsetzen, indem man beispielsweise ein Himbeerblatt mit in das Vorratsglas bzw. in die Salzlake legt. Das Gemüse bleibt nun knackiger, bekommt aber zusätzlich Biss, wenn man die Zucchini nicht zu klein schneidet.
Zucchini fermentieren – die Zubereitung ist sehr einfach
Die Fermentationsmanufaktur Sauer macht Glücklich hat auf ihrem Blog ein sehr schnelles Rezept für Zucchini parat:
- Eine zweiprozentige Salzlake herstellen, indem man 20 Gramm Salz in einem Liter warmem Wasser auflöst, und abkühlen lassen.
- Eine Zucchini längs in längere Sticks bzw. Spalten schneiden (etwas kürzer als die Höhe des Einmachglases). Eine Zwiebel in Würfel und eine Knoblauchzehe in Scheiben schneiden.
- Erst Zwiebel und Knoblauch hineingeben. Jetzt nach Belieben ein Himbeerblatt hinzufügen. Dann die Zucchini in sterilisierte Einmachgläser schichten und so viel Salzlake aufgießen, dass das Gemüse ganz bedeckt ist. Mit einem Glasgewicht (oder einem Stein) beschweren und das Glas lose festschrauben.
- Die Zucchini etwa eine Woche bei Zimmertemperatur und danach eine Woche bei 16 bis 18 Grad fermentieren lassen.
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Nach zwei Wochen kann man das Glas zum ersten Mal öffnen und ein Stück Zucchini probieren. Danach wird es im Kühlschrank bis zu sechs Monate gelagert.
Wenn Sie fermentiertes Gemüse mögen, können Sie auch fermentierte Tomaten probieren – die verwendeten Cherrytomaten bleiben ebenfalls recht knackig.