Blaubeeren anbauen: Das Superfood ist besonders gesund fürs Herz
Rund, blau, lecker: Heidelbeeren sind süß und gedeihen an einem sonnigen Standort prächtig. Als heimisches Superfood sind die Früchte besonders gesund für das Herz.
Blaubeeren werden in Deutschland zwischen Juli und September geerntet. Sie gedeihen hierzulande sowohl im Beet als auch im Kübel. Die Früchte, die zur Familie der Heidekrautgewächse gehören, sind nicht nur lecker pur, in Kuchen oder Desserts, sondern enthalten Antioxidantien.
Blaubeeren anbauen: Das Superfood stärkt das Herz

Der Begriff „Superfood“ wird seit einigen Jahren inflationär verwendet und ist bei einigen Lebensmitteln ein fragwürdiges Label. Doch auf Heidel- oder Blaubeeren angewendet, ist er wirklich zutreffend, denn:
- Blaubeeren stecken voller Vitamin C (10 Milligramm pro 100 Gramm), außerdem sind sie reich an Vitamin K.
- Sie enthalten Mangan, das wichtig für Zellen, Knochen und Bindegewebe ist.
- Außerdem enthalten Sie etwa fünf Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm.
- Zudem senken sie den Blutdruck, den Cholesterinspiegel und wirken entzündungshemmend. Wie die Deutsche Apothekerzeitung berichtet, haben Frauen, die dreimal und öfter pro Woche Erdbeeren und Blaubeeren essen, ein etwa dreimal geringeres Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden.
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Weiterer Vorteil ist, dass Heidelbeeren bei einer Fruktoseintoleranz für viele verträglich sind, denn sie enthalten nur sechs Gramm Fruchtzucker pro 100 Gramm.