Selbstversorger im Winter: Mit diesen Pflanzen gelingt es Ihnen
Im Sommer ist man im Garten, erntet regelmäßig und hat immer frische Vitamine und Nährstoffe, doch im Winter ist das deutlich schwieriger – aber nicht unmöglich.
Noch legt sich nur das Laub wie eine Decke über den Garten, doch es dauert nicht mehr lange, dann verschwindet auch dieses unter einer weißen Schicht. Bereits jetzt wird es immer schwieriger, mal schnell ein paar Vitamine aus dem Garten zu gewinnen. Bei Schnee und Eis scheint dies fast unmöglich und doch kann es mit der richtigen Vorbereitung und ausreichend Platz gelingen.
Selbstversorgung im Winter: Mit diesen Pflanzen gelingt sie
Haben Sie einen Wintergarten oder eine frostsichere Terrasse oder auch ein Gewächshaus, dann können Sie jetzt auch noch reichlich Physalis und Tomatillos ernten. Diese haben viele Vitamine und können gut zu Marmelade oder Kompott verarbeitet werden. So können Sie noch jetzt Ihre Wintervorräte aufstocken.
Wenn Sie früh genug ausgesät haben, können Sie bis in die erste Winterhälfte hinein auch noch folgendes ernten:
- Rüben, Steckrüben
- Winter-Blumenkohl
- Topinambur
- Winterrettich
späte Feldsalatsorten
Winterlauch - Radieschen
- Kohlrabi
- Spinat
Kommen allerdings die ersten starken und auch langen Frostperioden, dann sollte sicherheitshalber geerntet werden. Was nicht eingefroren, eingekocht oder fermentiert wird, muss eingelagert werden.
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Selbstversorgung im Winter: Winterlager und Vorratskammer
Es gibt einige Obst- und Gemüsesorten, die sich deutlich besser einlagern lassen und unverarbeitet einen guten Wintervorrat darstellen. So gibt es große Unterschiede bei der Haltbarkeit von Sorten. Deshalb ist es ratsam, für den Winter auch einige gut lagerfähige Sorten anzubauen. Bei folgenden Gemüse und Früchten lohnt sich dies besonders:
- Birne (z.B. Saint Remy, Gräfin von Paris oder Alessia )
- Apfel (z.B. Cox Orange, Freiherr von Berlepsch, Topas)
- Kürbis (z.B. Blue Ballet, Gelber Zentner, Green Delicious)
- Zucchini (z.B. Long White Bush, Eight Ball, Trombetta Di Albenga)
- Karotte (z.B. Rodelika, Robila, Rote Riesen 2)
- Kartoffel (z.B. : Linda, Algria, Granola)
- Lauch (z.B. Blaugrüner Winter, Siegfried, Bleu Solaise)
- Zwiebeln (z.B. Tonda Musona, Sturon, Dorata Di Bologna)

Knoblauch ist auch sehr gut lagerbar, da gibt es kaum Sorten die nicht haltbar sind*.
Selbstversorger im Winter: Ihre Farm auf der Fensterbank
Neben dem gelagerten, im Winter im Garten angebauten und dem eingelegten, eingekochten oder fermentierten Vorräten kann man auch im Haus Vitamin- und Nährstofflieferanten anbauen. So gibt es zum Beispiel Microgreens, das sind Miniaturkräuter und Miniaturgemüse, die auf der Fensterbank angebaut werden können und voller Vitamine stecken. Ein ähnliches Prinzip sind Sprossen. Diese lassen sich ebenfalls im Haus zum Keimen bringen und liefern uns auch im Winter wertvolle Nährstoffe. Kombinieren Sie diese ganzen Möglichkeiten, kommen Sie gesund und lecker durch den Winter.