Lebensmittel haltbar machen: Fermentieren in nur vier Schritten
Fermentieren ist einfach und gleichzeitig gesund. Wer es richtig macht, kann Gemüse mit dieser Methode lange haltbar machen.
Lediglich Salz und Wasser – viel mehr braucht es zum Fermentieren nicht. Die bereits seit dem späten Mittelalter bekannte Methode des Haltbarmachens ist kostengünstig und effektiv. Folgende Schritte sollten Sie dabei beachten.
Lebensmittel haltbar machen: Fermentieren in nur X Schritten

Wer Gemüse haltbar machen will, der kann es entweder im Keller lagern oder einfrieren, aber auch fermentieren. Das Fermentieren hat den Vorteil, dass milchsauer vergorene Lebensmittel als besonders gesund für den Darm gelten. Werden Lebensmittel nämlich fermentiert, so wirkt das zugegebene Salz beim Gemüse entwässernd. Zudem trennt die Lake das Gemüse von der Luft ab – perfekte Voraussetzungen für Milchsäurebakterien. Folgende Schritte sollten Sie laut dem Norddeutschen Rundfunk (NDR) beachten:
- Waschen Sie das gewünschte Gemüse (besonders geeignet sind Kohl, Bohnen, Kürbis, Paprika oder Rote Bete) und schneiden Sie es in kleine Stücke schneiden oder in feine Streifen. Danach geben Sie es in eine große Schüssel und mischen es mit etwa 20 Gramm Salz. Dann verkneten Sie das Salz mit dem Gemüse und drücken es, damit ausreichend Saft austritt.
- Dann wird das Gemüse zusammen mit der ausgetretenen Flüssigkeit in luftdicht schließende und am besten sterilisierte Weck- oder Schraubgläser gefüllt. Reicht die Flüssigkeit nicht aus, füllen Sie den Rest mit Salzwasser auf. Drücken Sie das Gemüse dabei mithilfe eines Löffels zusammen, sodass in den Zwischenräumen wenig Luft verbleibt.
- Achten Sie darauf, dass das Gemüse unter der Lake bleibt und nicht mit der Luft in Berührung kommt.
- Als letzten Schritt sollten Sie das Gemüse mit einem Gewicht beschweren, geeignet sind beispielsweise saubere Glasmurmeln oder spezielle Gärsteine. Verschließen Sie das Glas nur so fest, dass die entstehenden Gase noch entweichen können.
Jetzt müssen die Einmachgläser zwischen fünf bis sieben Tagen bei Zimmertemperatur stehen bleiben, damit die Milchsäurebakterien den im Gemüse enthaltenen Zucker in Milchsäure umwandeln. Danach kann das Gemüse auch kühler, wie etwa im Keller, gelagert werden. Die Haltbarkeit von fermentiertem Gemüse beträgt bei richtiger Zubereitung mehrere Jahre.
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