1. 24garten
  2. Gesund ernähren

Kombucha selber machen: So stellen Sie das gesunde Getränk her

Erstellt: Aktualisiert:

Von: Franziska Irrgeher

Kombucha ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde. Aber wussten Sie schon, dass Sie Kombucha auch selbst herstellen können? Das ist etwas aufwändig, aber durchaus machbar.

Düsseldorf – Kombucha ist inzwischen ein beliebtes Getränk, das sich in beinahe jedem Supermarkt und vielen Bioläden findet. Allerdings hat der Tee dort auch seinen Preis. Kombucha-Fans sollten daher überlegen, ihn einfach zuhause selbst zu machen. Das ist gar nicht so schwer mit der richtigen Anleitung.

Kombucha selber machen: So stellen Sie das gesunde Getränk selbst her

Zunächst: Die Verbraucherzentrale NRW e. V. weist darauf hin, dass positive Wirkungen von Kombucha nicht wissenschaftlich nachgwiesen sind. Dennoch enthält das Getränk zum Beispiel Milchsäurebakterien und kann daher durchaus eine positive Wirkung haben. Aber was ist Kombucha eigentlich? Genau genommen handelt es sich um Tee mit Zucker, in den laut Verbraucherzentrale ein Kombucha- oder Teepilz gegeben wird. Diese Masse enthalte diverse Hefen und Bakterien und trage daher auch den Namen SCOBY: symbiotic culture of bacteria and yeast.

Aufgrund eines Gärungs- beziehungsweise Fermentierungsprozesses entsteht ein kohlensäurehaltiges Getränk. Außerdem entstehen dabei laut Verbraucherzentrale Alkohol, Milchsäue, Gluconsäure und Essigsäure. Das alles erklärt auch den etwas eigenen Geschmack von Kombucha. Der Alkoholgehalt kann laut Verbraucherzentrale bis zu 1,3 Prozent betragen.

Aufgrund der Fermentierung kann Kombucha eine positive Wirkung auf den Darm haben. Falls nicht, ist er dennoch ein leckeres Getränk.

Kombucha selber machen: So geht die Herstellung zuhause

Wollen Sie den Tee nun selbst zubereiten, geht das recht einfach. Die Verbraucherzentrale weist aber dringend auf die Hygiene bei der Zubereitung hin.

Für Kombucha brauchen Sie:

Die Mengen hängen von der gewünschten Gesamtmenge ab. Viele Hersteller bieten aber auch fertige Sets zur Kombucha-Herstellung zuhause an, die für eine bestimmte Gefäßgröße perfekt sind. Geübtere können dann natürlich auch selbst dosieren.

Und so geht die Herstellung von Kombucha:

Der Pilz hat damit übrigens nicht ausgedient, sondern kann wiederverwendet werden. Entweder direkt oder er kommt zeitweise in ein „Hotel“. Gemeint damit ist ein Glas mit Ansatzflüssigkeit, in dem der Pilz auf den nächsten Einsatz wartet. Das fertige Kombucha-Getränk kann für die nächste Runde wieder als Ansatzflüssigkeit verwendet werden. Weitere gesunde Tees sind zum Beispiel Ingwertee oder Hagebuttentee. Übrigens gibt es auch Personengruppen, die Kombucha oder auch Kefir besser nicht trinken sollten*. *merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks.

Auch interessant