Ist die Ernte größer, wenn man jetzt schon Paprika vorzieht? Ein Selbstversorger hat den Test gemacht

Anzucht-Experiment

Ist die Ernte größer, wenn man jetzt schon Paprika vorzieht? Ein Selbstversorger hat den Test gemacht

Wer mit einer frühzeitigen Paprikaernte rechnen möchte, sollte die Pflanzen spätestens im März vorziehen. Aber ist der Ertrag größer, wenn man einen …
Ist die Ernte größer, wenn man jetzt schon Paprika vorzieht? Ein Selbstversorger hat den Test gemacht

Mit Judith Rakers kochen

So wird aus der Ernte feines Carpaccio

Erst startete sie das Projekt Homefarming, jetzt verwandelt sie Eigengewächse zu leckeren Gerichten. Sogar die einst gehasste Rote Bete kommt bei …
So wird aus der Ernte feines Carpaccio

Kochkurs in Meerbusch

Nutria als Braten, Gulasch oder im Salat

Die Nager vermehren sich rapide, werden zu Zehntausenden von Jägern geschossen und enden meist als Abfall. Erste Metzger und Restaurants bieten …
Nutria als Braten, Gulasch oder im Salat

Verbraucherzentrale rät

Rohe Kichererbsen vor dem Kochen einweichen
Rohe Kichererbsen vor dem Kochen einweichen

Untergeschmuggelt

Wenn Sie die Wahl haben, kaufen Sie Mandarinen lieber lose und nicht im Netz
Wenn Sie die Wahl haben, kaufen Sie Mandarinen lieber lose und nicht im Netz

Mit Thai-Ingwer kochen

Galgant passt zu asiatischen Gerichten
Galgant passt zu asiatischen Gerichten

Nahrungsmittelergänzung

Essen aus Luft und Sonne: Proteinpulver aus CO2 als Lösung?
Essen aus Luft und Sonne: Proteinpulver aus CO2 als Lösung?

Notvorrat anlegen

Unbegrenzte Haltbarkeit? Mindestens zehn Lebensmittel können Sie im Notvorrat bedenkenlos lagern

Ein paar Lebensmittel sollte man einfach immer im Haus haben. Insbesondere solche, die nahezu nie verderben, können Sie bedenkenlos aufbewahren.
Unbegrenzte Haltbarkeit? Mindestens zehn Lebensmittel können Sie im Notvorrat bedenkenlos lagern

Tipps aus der Küche

So gelingt das beste Spiegelei der Welt: Eier sollten Zimmertemperatur haben

Das perfekte Ei ist für jeden wohl ein bisschen etwas anderes. Mit drei Tipps wird Ihr Spiegelei aber in jedem Fall gelingen.
So gelingt das beste Spiegelei der Welt: Eier sollten Zimmertemperatur haben

Tipps aus der Küche

Fünf Fehler, die Sie beim Eierkochen oder Spiegeleier-Braten vermeiden sollten

Eierkochen ist manchmal mehr ein Glücks- als ein Kinderspiel. Wenn Sie fünf Fehler vermeiden, ist es aber gar nicht so schwierig.
Fünf Fehler, die Sie beim Eierkochen oder Spiegeleier-Braten vermeiden sollten

Abnehmen

Versteckte Kalorien: Warum Salat nicht unbedingt zum Gewichtsverlust beiträgt

Gesund abnehmen ohne zu hungern dank Salatvielfalt? Das klappt nur, wenn Sie auf bestimmte Zutaten verzichten.
Versteckte Kalorien: Warum Salat nicht unbedingt zum Gewichtsverlust beiträgt

Küchenkräuter

Petersilie ist Giftpflanze des Jahres 2023: Wie kann das Kraut gesund und trotzdem giftig sein?

Gesund oder giftig? Was Sie beim Verzehr von Petersilie, insbesondere in der Schwangerschaft, beachten sollten.
Petersilie ist Giftpflanze des Jahres 2023: Wie kann das Kraut gesund und trotzdem giftig sein?

Butterpreise geraten ins Rutschen

Gute Nachrichten für Verbraucher: Die Butterpreise werden deutlich günstiger. Der Grund dafür sind Neuverhandlungen der Preise in der Milchbranche.
Butterpreise geraten ins Rutschen

Bedenken vor Zutat

Lebensmittel: Dürfen Insekten einfach untergemischt werden?

Das Essen von Insekten ist in unserem Kulturkreis noch eher unüblich. Doch sie können einem nicht einfach untergejubelt werden. Ein Blick in die Zutatenliste schützt vor Überraschungen.
Lebensmittel: Dürfen Insekten einfach untergemischt werden?

Kühlschrankordnung

Fleisch nach unten und Marmelade ins Türfach

Frisch und leicht verderbliche Lebensmittel gehören in den Kühlschrank. Aber Fach ist nicht gleich Fach. Was kommt also wohin?
Fleisch nach unten und Marmelade ins Türfach

Gewusst wie

Nicht nur Suppengemüse - Porree passt gut in Rohkostsalat

Während viele heimische Obst- und Gemüsesorten jetzt Winterruhe haben, wird Porree bei uns das ganze Jahr über geerntet. Grund genug, ihn in der Küche zu verarbeiten.
Nicht nur Suppengemüse - Porree passt gut in Rohkostsalat

Schnelle Küche

Perfekt nach der Arbeit: Jamie Olivers Tomatensoße ist in nur drei Minuten fertig
Perfekt nach der Arbeit: Jamie Olivers Tomatensoße ist in nur drei Minuten fertig

Pfeffersorten im Überblick

Schwarz, rot, bunt - und lang: Eine gepfefferte Gewürzkunde

Kein Gewürz ist in Deutschland beliebter als Pfeffer. Er gehört auf jedes Steak, in Suppen und darf selbst in der Bäckerei nicht fehlen. Welcher Pfeffer wozu passt, erklären Gewürzexperten.
Schwarz, rot, bunt - und lang: Eine gepfefferte Gewürzkunde

Lebensmittelvorrat

Richtige Lagerung: Woran erkennt man, ob Olivenöl, Sonnenblumenöl & Co. abgelaufen sind?

Wie lange ist Olivenöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl und Co. noch genießbar, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist?
Richtige Lagerung: Woran erkennt man, ob Olivenöl, Sonnenblumenöl & Co. abgelaufen sind?

Tipps aus der Küche

Darf man Pilze noch einmal aufwärmen? Nur unter drei Bedingungen

Kochen Sie gerne Gerichte mit Pilzen? Mögliche Reste wegzuwerfen wäre schade, aber eine alte Regel besagt, dass man Pilze nicht wieder aufwärmen darf – Stimmt das?
Darf man Pilze noch einmal aufwärmen? Nur unter drei Bedingungen

Insektenpulver

Insekten in Lebensmitteln? Worauf Verbraucher jetzt achten sollten

Die EU hat Insektenpulver in Lebensmitteln europaweit zugelassen. Muss man jetzt unwissentlich Insekten essen – und wäre das schlimm?
Insekten in Lebensmitteln? Worauf Verbraucher jetzt achten sollten

Unterstützung für das Immunsystem

Bei falscher Lagerung werden Ingwer und Kurkuma holzig und verderben – so lagern Sie richtig

Kurkuma und Ingwer sind gesund und werden gerne in die Ernährung integriert. Die Knollen können nach dem Anschnitt oder bei falscher Lagerung aber schnell holzig werden. So geht die richtige Aufbewahrung.
Bei falscher Lagerung werden Ingwer und Kurkuma holzig und verderben – so lagern Sie richtig

Feine Fasern

Wie unterscheide ich an selbst gezogenen Sprossen Schimmel und Wurzeln?

Ein weißer Flaum auf Sprossen kann Gutes oder Schlechtes verheißen. Ob es eine kleine Wurzel oder Schimmel ist, kann man an der Konsistenz und am Geruch erkennen.
Wie unterscheide ich an selbst gezogenen Sprossen Schimmel und Wurzeln?

Krisenvorsorge

Lebensmittel im Notvorrat länger haltbar machen: durch Einlegen in Essig, Öl, Alkohol oder Salzlake

Haben Sie sich einen Lebensmittelvorrat angelegt? Durch Einlegen können Sie die Haltbarkeit Ihres Notvorrats verlängern.
Lebensmittel im Notvorrat länger haltbar machen: durch Einlegen in Essig, Öl, Alkohol oder Salzlake

Bessere Haltbarkeit

Artischocken selbst einlegen: In Öl und Essig

Ob aufs Brot, als Bestandteil von einem Antipasti-Teller oder im Salat: Artischocken sind eine beliebte Delikatesse, die man auch selbst einlegen kann.
Artischocken selbst einlegen: In Öl und Essig

Ofenfrisch

„Öko-Test“: Gute Noten für viele Aufbackbrötchen

Es kann nie schaden, ein Packung Aufbackbrötchen parat zu haben: Tüte auf, Brötchen in die Röhre und warm duftend aus dem Ofen ziehen. Die meisten Brötchen überzeugten die Öko-Tester.
„Öko-Test“: Gute Noten für viele Aufbackbrötchen