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Gute Gewürznelken schwimmen im Wasserbad oben

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Gewürznelken
Ganze Gewürznelken sind bis zu fünf Jahre haltbar. Gemahlene Nelken sollten innerhalb weniger Monate verbraucht werden. © Christin Klose/dpa-tmn

Von Lebkuchen über Rotkohl bis Glühwein: Gewürznelken kommen bei vielen Weihnachtsgerichten zum Einsatz. Das sorgt für Schärfe und hilft auch bei der Verdauung. Doch viel hilft nicht immer viel.

München - Mit ihrem süßlich-scharfen Geschmack verfeinern Gewürznelken nicht nur Gebäck, sondern würzen auch Pikantes und Deftiges wie Wild, Rotkohl oder Currys. Die schwarzen scharf schmeckenden, getrockneten Blütenknospen sind reich an ätherischen Ölen schmecken sehr intensiv. Deswegen sollten sie nur sparsam verwendet werden, rät die Verbraucherzentrale Bayern.

„Bei Nelken von guter Qualität kann der Anteil an ätherischen Ölen bis zu 15 Prozent betragen“, sagt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale. Die Qualität der Gewürznelken kann zu Hause einfach überprüft werden: Ganze Nelken, die viel Öl enthalten, schwimmen in einer Wasserschale mit dem Köpfchen nach oben. Minderwertige Nelken mit wenig Öl schwimmendagegen komplett auf der Wasseroberfläche.

Bei trockener und lichtgeschützter Lagerung sind ganze Gewürznelken bis zu fünf Jahre haltbar. Gemahlene Nelken verlieren dagegen mit der Zeit ihr Aroma. Sie sollten nach dem Öffnen der Verpackung innerhalb weniger Monate verbraucht werden. dpa

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