Gefährliches Weizenprotein?

Glutenunverträglichkeit: Brot, Pasta und Müsli ade – Das können Sie stattdessen essen

  • Jasmin Pospiech
    vonJasmin Pospiech
    schließen

Pizza, Pasta und Brot führen bei manchen Menschen zu Blähungen, Unwohlsein und sogar Bauchkrämpfen. Dahinter kann eine Glutenunverträglichkeit stecken. Was jetzt noch erlaubt ist.

  • Betroffene einer Glutenunverträglichkeit erleben vielseitige Symptome
  • Dabei muss zwischen Glutenunverträglichkeit, Zölliakie und Weizenallergie unterschieden werden
  • Betroffene müssen vor allem auf Teigwaren verzichten oder auf glutenfreie Lebensmittel umsteigen

Stuttgart – Glutenfreie Ernährung ist in den letzten Jahren zwar zum Ernährungstrend geworden, einige Menschen müssen aber aus gesundheitlichen Gründen strikt auf Gluten verzichten. Dazu gehört insbesondere die sogenannte „Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität“ (NCGS). Betroffene leiden nach dem Genuss von Gluten unter verschiedenen Symptomen und sollten daher eine Ernährungsumstellung in Betracht ziehen.

Glutenunverträglichkeit: Definition und Ursache

Die Differentialdiagnosen Zöliakie, Weizenallergie und Glutensensitivität sollten stets von einem Arzt gestellt werden. Ursache für die Glutenunverträglichkeit im Sinne einer erhöhten Sensitivität ist eine angeborene Immunität gegen molekulare Bestandteile des Glutens („Alpha-Amylase-Trypsin-Inhibitoren“). Wer „lediglich“ unter einer Weizenunverträglichkeit leidet, sollte zwar auf Weizen, nicht aber unbedingt auch auf Gluten in anderem Getreide verzichten.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Glutenfreies & veganes Avocado-Pistazien Brot 🥑 Heute war mir nach einem ausgefallenen Brot, da habe ich mit Avocados und Pistazien rumexperimentiert. Das Brot ist glutenfrei, vegan und durch den hohen Ballaststoff- und Nussanteil sehr gesund. Dazu schmeckt prima ein frischer Kräuterquark. Habt einen entspannten Feierabend 💚 Zubereitung: Die Pistazien und die Walnüsse grob hacken. Mehle, Stärke, Leinsamen & Flohsamenschalen in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Schale der Zitrone abreiben und anschließend auspressen. Das Fruchtfleisch der Avocados entfernen und zusammen mit Salz, 4 EL Zitronensaft, Zitronenabrieb und einem halben Teelöffel Natron in einen Mixer geben. Die pürierte Avocado zum Mehl geben und Ahornsirup, Sojajoghurt und Kokosöl hinzufügen. Die Zutaten 3 Minuten kneten bis ein fester, leicht klebriger Teig entsteht. Zum Schluss die Hälfte der gehackten Pistazien und Walnüsse zum Teig geben und mit Muskatnuss verfeinern. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform (20 cm) geben und bei 180°C auf unterster Schiene 60 Minuten backen. Nach 40 Minute aus der Form nehmen und auf dem Backpapier backen. Zutaten: 2 Avocados, 40 g Pistazien (geröstet & ungesalzen), 40 g Walnüsse, 50 g Buchweizenmehl, 50 g Teffmehl, 50 g Reisvollkornmehl, 75 g Maisstärke, 25 g Tapiokastärke, 3 g Guakernmehl, 3 g Flohsamenschalenpulver, 25 g geschrotete Leinsamen, 1 EL Ahornsirup, 40 ml Kokosöl, 4 EL Sojajoghurt, 1 Zitrone, 1 TL Salz, 1,5 TL Natron, Muskatnuss Hashtags: #avocadobrot #brotbacken #glutenfrei #zöliakie #glutenfree #lowcarb #vegan #brot #glutenfreiesbrot #glutenfreiessen #glutenfreibacken #glutenfreierezepte #veganrecipes #zöliakieaustausch #backen #backenmachtglücklich #cleanfood #cleaneating #gesundessen #gesundeernährung #einfacherezepte #gesunderezepte #glutenfreevegan #weizenfrei #gfeats #foodlover #glutenfreileben #homemade #hamburgfood #healthyfood

Ein Beitrag geteilt von 𝒢𝓁𝓊𝓉𝑒𝓃𝒻𝓇𝑒𝒾 | 𝑅𝑒𝓏𝑒𝓅𝓉𝑒 | 𝒢𝑒𝓃𝓊𝓈𝓈 (@fraeulein_frei_von_gluten) am

Glutenunverträglichkeit: Symptome

Bei Gluten handelt es sich um ein Klebereiweiß, das vor allem im Samen verschiedener Getreide vorkommt. Wenn ein Betroffener mit einer Glutenunverträglichkeit glutenhaltige Lebensmittel zu sich nimmt, interagieren diese mit dem Verdauungstrakt und lösen eine allergieähnliche Reaktion aus. Häufige Symptome sind:

  • Bauchschmerzen, Blähungen
  • Durchfall oder Verstopfungen
  • Erbrechen
  • Hautveränderungen
  • Kopfschmerzen, Migräne, Unwohlsein

Glutenunverträglichkeit: Tests und Diagnose

Während Zöliakie und Weizenunverträglichkeit beim Arzt festgestellt werden können, ist es nicht ganz so einfach, eine Glutenunverträglichkeit zu diagnostizieren. Vielmehr handelt es sich dabei um eine Ausschlussdiagnose, da es noch keinen wirksamen mikrobiologischen Testnachweis gibt.

Entsprechend lässt sich daher zwar eine Glutenintoleranz zwar feststellen, die dahinterliegende Krankheit ist damit aber noch nicht eindeutig. Tatsächlich gibt es inzwischen sogar Glutenunverträglichkeit-Tests für zu Hause. Dabei wird das Reagenz auf die Haut aufgetragen und die Hautstelle nach einer bestimmten Zeit inspiziert. Entwickelt sich plötzlich ein Hautausschlag auf dieser Stelle, so ist eine Glutenunverträglichkeit wahrscheinlich.

Glutenunverträglichkeit: Diese Lebensmittel sind tabu

Folgende Lebensmittel sind, wenn sie aus herkömmlichen Zutaten zubereitet worden sind und keine explizite „Glutenfrei“-Kennzeichnung aufweisen, nicht zu empfehlen: 

  • Pizza, Pasta
  • Kuchen, Gebäck, Blätterteig
  • Soßen mit glutenhaltigem Bindemittel
  • Fertiggerichte
  • Brot, Haferflocken

Generell können alle Produkte, die Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Urkorn, Kamut oder Emmer enthalten zu den unangenehmen Symptomen führen und sollten durch glutenfreie Lebensmittel ersetzt werden. Doch wo beginnen? Hierzu hat die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) auf ihrer Webseite verschiedene glutenfreie Lebensmittel und Rezepte gelistet.

Glutenunverträglichkeit: Das darf auf den Teller 

Wer glutenfrei essen möchte, kann in der Regel bei diesen Produkten unbesorgt zugreifen:

  • Reis, Reisflocken
  • Kartoffeln, Kartoffelmehl
  • Mais, Hirse
  • Guarkenmehl, Johannisbrotkernmehl, Kastanienmehl
  • Sojaprodukte
  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch und Fisch
  • Obst sowie Gemüse

Ob eine glutenfreie Ernährung bei gesunden Erwachsenen physiologische oder psychologische Vorteile mit sich bringt, haben Wissenschaftler noch nicht gänzlich geklärt. Kinder und Jugendliche sollten laut Bericht des Ärzteblatts nur bei medizinischer Notwendigkeit ausschließlich glutenfrei essen

Glutenunverträglichkeit: Glutenfreie Rezepte

Glutenunverträglichkeit bedeutet nicht zwangsweise auch Verzicht auf Genuss und Geschmack. Tatsächlich bieten immer mehr Lebensmittelläden glutenfreie Speisen an und auch Pasta, Brot sowie Pizza oder Lasagne können problemlos mit glutenfreiem Mehl zubereitet werden.

Wer trotz Glutenintoleranz nicht auf Kuchen und süßes Gebäck verzichten möchte, findet auf Social Media zahlreiche Rezeptideen zum Nachmachen:

Rubriklistenbild: © Silas Stein/dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare