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Gelee und Marmelade aus Beeren selbst machen: So klappt‘s mit dem Einkochen

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Von: Stephanie Drewing

Junge blonde Frau steht in der Küche vor einem Gasherd und gießt einen Kochtopf Beeren durch ein Sieb in einen weiteren Topf. Daneben stehen leere Einmachgläser.
Marmelade im Sommer selbst kochen ist einfacher als viele denken (Symbolbild). © IMAGO / Westend61

Marmelade und Gelee sind beliebt am Frühstückstisch. Mit diesen Tipps können Sie Marmelade aus frischen Beeren auch ganz leicht selbst herstellen.

München – Im Sommer gehören Beeren zu den beliebtesten Sommerfrüchten und versorgen unseren Körper mit Vitaminen, Mineral- und Pflanzenstoffen. Außerdem bestehen sie zu einem großen Teil aus Wasser und sind süß, ohne dabei übermäßig kalorienreich zu sein. Ein perfekter Snack an heißen Sommertagen also und mit selbst gemachter Marmelade bewahren Sie den Sommer im Glas für spätere Tage.

Gelee und Marmelade aus Beeren selbst machen: So klappt‘s mit dem Einkochen

Beeren sollten immer möglichst frisch und reif verarbeitet werden. Ein Blick in den Saisonkalender hilft, um herauszufinden, welche Beeren wann reif sind. Im Kühlschrank halten sich Beeren meist zwei bis drei Tage. Frische Früchte eigenen sich vor allem als süße Beilage von Nachspeisen, Pfannkuchen oder auch in Smoothies. Wer keine Marmelade aus seinem Obst aus dem Garten machen möchte, der kann die Früchte auch geputzt und geschnitten für den Winter einkochen.

Gelee und Marmelade aus Beeren selbst machen: Das ist der Unterschied zwischen Gelee, Konfitüre und Marmelade

In Deutschland gilt die EU-Konfitürenverordnung und diese regelt, welche Inhaltsstoffe bei welchen Begriffen enthalten sein müssen:

Marmeladen lassen sich auch ideal mit weiteren Zutaten aufpeppen: Chia-Samen eignen sich dafür perfekt*.

Gelee und Marmelade aus Beeren selbst machen: Das brauchen Sie

Um Marmelade selbst zu machen, benötigen Sie folgende Zutaten und Zubehör:

So kochen Sie selbst Marmelade ein:

Am besten schmeckt die selbst gemachte Marmelade dann zu selbst gebackenem Brot wie ein uriges Bauernbrot oder zu einem Baguette. *merkur.de ist Teil des Ippen-Digital-Netzwerks

Promotion: Beeren sind wie gemacht für den eigenen Garten. Prall gefüllt mit Vitaminen und Mineralstoffen liefern Sie auf kleinstem Raum reiche Ernte. Ohne Transportwege bewahren sie ihr saftiges Innenleben und ihre zarte Schale bei voller Qualität. Und die riesige Auswahl an Arten und Sorten garantiert Genuss für jeden Geschmack. Mehr Informationen zu Anbau, Pflege, Ernte und der Verarbeitung von Beeren rund ums Gartenjahr finden Sie im kraut&rüben Sonderheft „Beerengarten“. Das Heft erscheint am 17. Februar und ist im DLV-Shop (werblicher Link) und am Kiosk erhältlich.

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