Foodtrend Zoodles: Wie Sie die Zucchini-Nudeln selbst zubereiten
Zoodles sind nichts anderes als Zucchini-Nudeln und liegen schon länger im Trend. Die Spaghetti-Alternative ist gesund, lecker und sehr schnell gemacht.
München – Grüne Spaghetti-förmige Zucchini-Streifen mit Käse, Soße und mehr: Zoodles haben längst als Trend-Gericht die Kochwelt erobert und die Begeisterung für die leckere Alternative zu Pasta flaut nicht ab. Das hat gleich mehrere Gründe, denn die Nudeln eignen sich auch für Allergiker. So werden sie zubereitet.
Foodtrend Zoodles: Wie Sie Zucchini-Nudeln selbst zubereiten können
Der Begriff Zoodles setzt sich, wie Sie sich sicher denken können, aus Zucchini und Noodles, zu Deutsch Nudeln, zusammen. Dabei geht es darum, aus Zucchini eine leckere Pasta-Alternative herzustellen und die Idee kann sich sehen lassen. Einerseits geht es sehr einfach, deutlich leichter als Pasta selbst zu machen. Andererseits sind Zoodles an sich glutenfrei und damit für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten ideal. Vegetarisch oder vegan, je nach Zubereitung, können sie außerdem sein. Zudem enthalten Zucchini wenig Kohlenhydrate, die Nudeln sollen auch Low-Carb-geeignet sein.

Aber wie macht man die feinen Zucchini-Streifen überhaupt? Das geht so:
- Sie benötigen idealerweise einen Spiralschneider, denn der erleichtert die Arbeit. Alternativ ist Handarbeit mit dem Sparschäler angesagt, was aber aufwendiger ist.
- Die Zucchini wird dafür zunächst mit dem Spiralschneider in dünne und lange Fäden verwandelt. Einige raten dazu, die Zucchini vorher zu zerteilen. Testen Sie auch, ob es besser ist, vorher die Kerne zu entfernen. In jedem Fall sollten Sie nach dem Kauf des Spiralschneiders einen Testlauf machen, denn oft haben die kleinen Helfer verschiedene Seiten mit unterschiedlicher Breite oder Form zum Schneiden.
- Sind die „Nudeln“ dann fertig, werden sie meist gekocht. Nach ein paar Minuten sind sie dann auch schon fertig und dürfen zusammen mit einer Soße oder Beilagen nach Wahl serviert werden. Auch roh sind die Zoodles essbar.
Wie bei allen Zucchini-Gerichten ist nur wichtig, dass die Frucht nicht bitter schmeckt. Das kann bei Zucchini aus eigenem Anbau im Sommer vorkommen und sollte immer ein Zeichen sein, diese Zucchini nicht zu verzehren. Im Winter gibt es Zucchini zwar nicht regional, sondern meist importiert, aber auch dann lassen sich leckere Zoodles machen. Und wer es etwas knackiger mag, kann Nudeln und Soße oder Pesto noch kurz in der Pfanne schwenken. Lecker dazu schmeckt Spargel, Parmesan oder auch veganer Käse-Ersatz, Hähnchen oder beispielsweise Soja-Filets und natürlich Pestos, Soßen, Nüsse, Bolognese und vieles mehr. Ganz wie bei normalen Spaghetti oder Nudelgerichten also.