1. 24garten
  2. Gesund ernähren

Foodtrend Zoodles: Wie Sie die Zucchini-Nudeln selbst zubereiten

Erstellt: Aktualisiert:

Von: Franziska Irrgeher

Zoodles sind nichts anderes als Zucchini-Nudeln und liegen schon länger im Trend. Die Spaghetti-Alternative ist gesund, lecker und sehr schnell gemacht.

München – Grüne Spaghetti-förmige Zucchini-Streifen mit Käse, Soße und mehr: Zoodles haben längst als Trend-Gericht die Kochwelt erobert und die Begeisterung für die leckere Alternative zu Pasta flaut nicht ab. Das hat gleich mehrere Gründe, denn die Nudeln eignen sich auch für Allergiker. So werden sie zubereitet.

Foodtrend Zoodles: Wie Sie Zucchini-Nudeln selbst zubereiten können

Der Begriff Zoodles setzt sich, wie Sie sich sicher denken können, aus Zucchini und Noodles, zu Deutsch Nudeln, zusammen. Dabei geht es darum, aus Zucchini eine leckere Pasta-Alternative herzustellen und die Idee kann sich sehen lassen. Einerseits geht es sehr einfach, deutlich leichter als Pasta selbst zu machen. Andererseits sind Zoodles an sich glutenfrei und damit für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten ideal. Vegetarisch oder vegan, je nach Zubereitung, können sie außerdem sein. Zudem enthalten Zucchini wenig Kohlenhydrate, die Nudeln sollen auch Low-Carb-geeignet sein.

Zu sehen ist ein weißer Teller mit Zoodles und Tomaten auf gräulicher Oberfläche und Gabel und Salz daneben (Symbolbild).
Zoodles sind lecker und schnell gemacht (Symbolbild). © Olga Sergeeva/Imago

Aber wie macht man die feinen Zucchini-Streifen überhaupt? Das geht so:

Wie bei allen Zucchini-Gerichten ist nur wichtig, dass die Frucht nicht bitter schmeckt. Das kann bei Zucchini aus eigenem Anbau im Sommer vorkommen und sollte immer ein Zeichen sein, diese Zucchini nicht zu verzehren. Im Winter gibt es Zucchini zwar nicht regional, sondern meist importiert, aber auch dann lassen sich leckere Zoodles machen. Und wer es etwas knackiger mag, kann Nudeln und Soße oder Pesto noch kurz in der Pfanne schwenken. Lecker dazu schmeckt Spargel, Parmesan oder auch veganer Käse-Ersatz, Hähnchen oder beispielsweise Soja-Filets und natürlich Pestos, Soßen, Nüsse, Bolognese und vieles mehr. Ganz wie bei normalen Spaghetti oder Nudelgerichten also.

Auch interessant