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Essbare Pflanzenteile, die oft weggeworfen werden: Schale, Kerne und mehr

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Von: Franziska Irrgeher

Vor allem bei Zitrusfrüchten wird die Schale fast nie mitgegessen, meist aufgrund von Pestiziden. Doch viele Teile wie Kerne oder Schalen wären durchaus essbar.

Frankfurt am Main – Schön präsentiertes Obst im Restaurant ist meist in mundgerechte Stücke geschnitten, nur bei Zitrusfrüchten wie Orangen steht man vor einem Problem: Schale mitessen oder elegant das Fruchtfleisch abknabbern? Eigentlich wäre die Schale sogar essbar. Diverse Gründe sprechen aber dagegen. Wir erklären die Risiken und welche Pflanzenteile grundsätzlich essbar wären und manchmal sinnlos im Müll landen.

Essbare Pflanzenteile, die oft weggeworfen werden: Schale, Kerne und mehr

Haben Sie sich schonmal gefragt, weshalb wir manche Pflanzenteile von Obst oder Gemüse wegwerfen und andere bedenkenlos essen? Meist heißt es ja, dass unter der Schale die meisten Vitamine stecken, das trifft tatsächlich zu. Zunächst ist aber wichtig, dass einige Vorsichtsmaßnahmen bei der Zubereitung und Aufnahme von Lebensmitteln durchaus ihre Berechtigung haben. So sollten Sie beispielsweise keine Kartoffeln mit grünen Stellen essen oder bitteren Kürbis.

Bei Obst betrifft das Wegwerfen meist die Schale von Früchten wie Melone, Orange, Zitrone und mehr. Wer schonmal versehentlich hineingebissen hat weiß aber, dass Orangenschalen durchaus essbar sind. Das größte Problem ist jedoch, dass gerade dieses Obst vorwiegend importiert wird und die Pestizidbelastung oder Behandlung mit anderen Stoffen oft nicht klar ist. Wenn Sie Obst mit Schale essen möchte, muss es mindestens Bio-Qualität haben. Noch besser wäre natürlich Obst aus eigenem Anbau, doch selbst da dürfen einige Früchte erst im zweiten Jahr nach dem Kauf der Pflanze verzehrt werden.

Zu sehen sind die Hände einer Person, die auf einem Holzbrett feine Zesten von einer Zitronenschale schneiden (Symbolbild).
Die Schale von Bio-Zitrusfrüchten ist essbar (Symbolbild). © Mareen Fischinger/Imago

Essbare Pflanzenteile, die oft weggeworfen werden: Diese Obst-Teile sind essbar

Um zu verdeutlichen, was eigentlich alles genießbar wäre, im Folgenden einige essbare Teile von Früchten, die wir oft wegwerfen:

Bei Dingen wie Wassermelonen sei übrigens die äußerste Haut nicht essbar, der Rest aber durchaus, berichtet Ökotest. Die weiße Schicht der Melone enthalte Aminosäuren, Vitamin C und Ballaststoffe. Auch die Kerne stellen keine Gefahr dar. Jedoch sollen sie laut Ökotest beim Essen gut gekaut werden, auch sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Alternativ könne Pulver aus den Kernen gemacht werden.

Anders sieht es bei Aprikosenkernen aus, die sollten Sie keinesfalls essen.

Essbare Pflanzenteile, die oft weggeworfen werden: Essbare Gemüseteile

Und auch folgende Gemüseteile können Sie in Bio-Qualität bedenkenlos essen:

Das sind natürlich längst nicht alle essbaren Pflanzenteile, aber genügend, um das eigene Verhalten mal zu hinterfragen. Selbst wenn Sie selbst Blattgrün beispielsweise nicht mögen, eignet sich einiges davon auch als Tierfutter. Und natürlich ist auch diverses Beikraut absolut kein Unkraut, sondern essbar oder gar eine tolle Heilpflanze. So beispielsweise die Brennnessel.

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