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Chiliöl selber machen: Mit frischen Schoten kann es giftig werden

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Von: Ines Alms

Wer es scharf mag, kann sich einfach sein eigenes Chiliöl herstellen. Bei frischen Schoten muss man jedoch vorsichtig sein, sonst wird es ungesund.

Je nachdem, wie viel Geduld Chilifans mitbringen, können Sie aus getrockneten oder frischen Chilis ihr eigenes Chiliöl einfach selber machen. Nach einer reichen Ernte aus dem Garten oder vom Balkon oder nach einem Großeinkauf wird sich mancher wohl gern für die Variante mit den frischen Schoten entscheiden. Hier droht aber eine Gesundheitsgefahr durch Bakterien und Pilze.

Chiliöl selber machen: Mit frischen Schoten kann es giftig werden

Frische Chilischoten liegen neben einem Schälchen mit Chilistücken in Öl.
Frische Chilischoten sollten für ein Chiliöl immer erhitzt werden, sonst können Gifte entstehen. © Panthermedia/Imago

Es gibt eine schnelle und eine langsame Methode, um Chiliöl selbst herzustellen. Bei der schnellen Variante erhitzt man etwas Öl und lässt getrocknete oder frische Chilischotenstücke darin für fünf bis zehn Minuten ziehen. Nun kann man das Öl frisch verwenden oder durch ein Sieb in eine saubere Flasche abseihen. Hier gibt es noch kein Problem.

Wenn man frische Chilischoten verwendet und das Öl nicht erhitzt, können sich jedoch Schimmelpilze und Bakterien vermehren, erklärt das Nachrichtenportal Focus.de. Diese sitzen schon an der Pflanze auf dem Gemüse und finden dank des hohen Feuchtigkeitsgehalts der Früchte und unter Sauerstoffabschluss im Öl gute Wachstumsbedingungen.

Insbesondere das Bakterium Clostridium botulinum, das zuweilen für nach außen gewölbte Konservendosen verantwortlich ist, kann hier lebensbedrohlich werden: Vergiftungssymptome zeigen sich mit Übelkeit und Erbrechen und können bis zur Atemlähmung führen. Erst ab Temperaturen von 121 Grad Celsius ist eine vollständige Abtötung der Bakterien möglich.

Chiliöl selber machen: Frische Schoten vorab erhitzen

Wenn Sie auf ein intensives aromatisches Chiliöl aus frischen Früchten nicht verzichten möchten, verringern Sie laut dem Chiliforum Chili-pepper.de die Bildung giftiger Stoffe, indem Sie die Chilis erhitzen oder ihren Wassergehalt reduzieren. Oder am besten beides zusammen bei dieser Zubereitung mit ganzen Schoten:

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Dennoch sollten Sie auf die langsam ziehende Zubereitung mit frischen Schoten verzichten und wenn dann die erhitzte schnelle Alternative wählen. Wenn Sie lieber auf Nummer Sicher gehen möchten und ein bisschen mehr Zeit haben, können Sie die frischen Chilis auch einfach vorab trocknen.

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