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Blumenkohl zubereiten: Als Schnitzel, gekocht, gebraten und mehr

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Von: Franziska Irrgeher

Blumenkohl hat meist von etwa Mai bis in den Spätherbst Saison. Damit die weißen Röschen lecker schmecken, kann er auf verschiedene Arten zubereitet werden.

München – Blumenkohl kann im Frühjahr oder Herbst gepflanzt werden, Erntezeit ist dann meist ab Mai bis in den Oktober oder November. Selbst wer keinen eigenen Blumenkohl anbaut, bekommt ihn frisch und regional aus dem Supermarkt oder vom Wochenmarkt. Damit das Gemüse auch gut schmeckt, muss die Zubereitung stimmen. Schwer ist die nicht und die Möglichkeiten sind zahlreich.

Blumenkohl zubereiten: Diese Möglichkeiten haben Sie dabei

Blumenkohl eignet sich für beinahe alles. Er kann beispielsweise einfach roh gegessen werden. Wichtig ist nur, dass frischer und gesunder Blumenkohl gekauft oder geerntet wird. Ist der Kopf schwärzlich, kann das ein Pilz sein, die Blätter sollten möglichst grün und saftig aussehen. Neben weißem Blumenkohl, der wohl der bekannteste ist, gibt es auch noch violetten und einige andere Farben. Sogar der Romanesco eine Variante des Blumenkohls*.

Zu sehen ist Blumenkohl auf einem weißen Tisch. Links unten ein ganzer, links daneben geschnitten auf einem Brett, darüber Röschen in einem Sieb und einem Topf. (Symbolbild)
Blumenkohl kann sogar roh gegessen werden (Symbolbild). © angelsimon/Imago

Blumenkohl zubereiten: Die richtige Vorbereitung

Liegt der Kohl nun zu Hause, haben Sie zahlreiche Möglichkeiten bei der Zubereitung. Bei frisch geernteten Pflanzen lassen sich sogar die grünen Blätter essen. In jedem Fall ist gründliches Waschen wichtig, denn Blumenkohl enthält oft Sand oder kleine Tierchen. Ein zehnminütiges Bad in kaltem Salzwasser verscheucht aber effektiv alle Bewohner.

Danach geht es ans Zerteilen, dafür werden erst Blätter und der Strunk entfernt. Wer die Röschen einzeln nutzen möchte, kann den Kopf dann vierteilen und weiter zerlegen. Alternativ schneidet man die einzelnen Röschen vom Stamm ab und zerlegt sie dann weiter. Für Steaks aus Blumenkohl ist es stattdessen sinnvoll, ihn direkt in Scheiben zu schneiden.

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Blumenkohl zubereiten: Diese Möglichkeiten gibt es

Und dann kann es mit der Zubereitung auch schon losgehen. Wie bereits erwähnt, kann Blumenkohl durchaus roh gegessen werden. Für warme Gerichte gibt es grundsätzlich folgende, sehr einfache Zubereitungsarten:

Tipp: Zitrone zum Kohl verhindert bei der Zubereitung den penetranten Geruch. Für mehr Geschmack kann Wasser natürlich durch Gemüsebrühe ersetzt werden. All diese Zubereitungsarten eignen sich gut, wenn Blumenkohl die Beilage sein soll.

Er ergibt aber auch tolle Hauptgerichte wie Blumenkohl-Curry oder ist Teil einer veganen Buddha-Bowl. Eine unschlagbare Vorspeise ist natürlich eine cremige Blumenkohlsuppe. Auch Blumenkohl-Schnitzel sind sehr einfach gemacht. Dafür wird der gewaschene Blumenkohl kurz gekocht und abgeschreckt, danach in Scheiben geschnitten und wie ein Schnitzel paniert. Anschließend in der Pfanne anbraten und schon haben Sie einen leckeren und vegetarischen Schnitzel-Ersatz, mit Eiersatz natürlich auch vegan. *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

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