1. 24garten
  2. Gesund ernähren

Birnengelee selbst machen: Zwei Zutaten genügen locker

Erstellt:

Von: Joana Lück

Jetzt ist Birnenzeit. Mit den geernteten Früchten können Sie nicht nur Kuchen backen, sondern ihn auch zu Birnengelee verarbeiten.

Birnen enthalten neben Vitaminen auch viele Ballaststoffe, weshalb sie in puncto Gesundheit Äpfeln in nichts nachstehen. Ernten kann man sie wie Äpfel von August bis November (je nach Sorte). Sollte die Ernte einmal zu groß ausgefallen sein, sollten Sie aus dem Rest ein leckeres Birnengelee kochen.

Birnengelee selbst machen: Schnell aus nur zwei Zutaten

Birnengelee zusammen mit einer Birne auf einem Holztisch.
Zu viele Birnen geerntet? Machen Sie Gelee daraus. © Martina Raedlein/Imago

Birnengelee ist in der Zubereitung ähnlich leicht wie Apfelgelee. Folgende Zutaten benötigen Sie laut Utopia:

Noch mehr spannende Garten-Themen finden Sie in unserem kostenlosen Newsletter, den Sie gleich hier abonnieren können.

Für die Zubereitung des Gelees müssen Sie die Birnen waschen und das Kerngehäuse entfernen. Dann würfeln Sie die Früchte und geben diese in einen großen Topf mit Wasser, sodass die Birnen komplett damit bedeckt sind. Nun kochen Sie die Birnen für 15 Minuten, bis sie weich sind. Mit einem Pürierstab pürieren Sie die Birnen zu einer feinen Masse, die Sie dann durch ein feines Küchensieb oder ein Küchentuch streichen bzw. pressen und den Birnensaft auffangen. Wer einen Entsafter besitzt, kann die Birnen auch damit zu Saft verarbeiten.

Für das Birnengelee werden ca. 900 Milliliter Birnensaft benötigt. Das übrig gebliebene kann man entweder pur essen oder damit eine Nachspeise verfeinern. Pressen Sie die Zitrone aus und geben Sie den Birnensaft zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen Topf. Kochen Sie die Masse sprudelnd auf und lassen Sie diese vier Minuten lang unter stetigem Rühren kochen. War die Gelierprobe erfolgreich, füllen Sie den Topfinhalt in sterilisierte Einmachgläser, die Sie dann bis unter den Rand befüllen und gut verschließen.

Aus Birnen können Sie auch wunderbar eine erfrischende Birnenlimonade herstellen.

Auch interessant