1. 24garten
  2. Gesund ernähren

Machen Sie Apfelgelee günstig und einfach selbst – mit Gelierzucker

Erstellt:

Von: Joana Lück

Ob auf Brot oder zu Käse: Apfelgelee schmeckt herrlich und ist aus selbst gepflückten Äpfeln auch noch gesünder als das gekaufte aus dem Supermarkt.

Ein Blick in den Gartenkalender verrät: Der Herbst ist da und damit auch die Hauptzeit für Apfelernte. Bis in den späten Oktober hinein werden noch Braeburn, Elstar und Co. von den Bäumen geschüttelt und gepflückt. Wer die leckeren Früchte aus der Familie der Rosengewächse nicht immer nur pur essen möchte oder sie zu Apfelkompott verarbeiten möchte, der sollte sich an diesem schnellen Apfelgelee versuchen.

Apfelgelee selbst machen: Aus nur zwei Zutaten

Rote Äpfel zusammen mit offenen Gläsern Marmelade auf einem Holztisch.
Apfelgelee ist eine gute Möglichkeit, Äpfel zu verwerten. © Mykola/Imago

Für die Zubereitung von Apfelgelee eignen sich besonders eher säuerliche Sorten wie Boskop, Cox, der weiße Klarapfel und Granny Smith, da die Äpfel noch ordentlich gesüßt werden. Die Zubereitung des Gelees nimmt lediglich 45 Minuten in Anspruch und ist kinderleicht. Das benötigen Sie für fünf Gläser Gelee à 300 Milliliter:

Waschen und entkernen Sie die Äpfel. Dann schneiden Sie das Obst in kleine Stücke und geben es in einen Topf mit einem Liter Wasser. Kochen Sie die Apfelstücke für etwa 15 Minuten, bis diese weich sind.

Legen Sie dann ein sauberes Baumwolltuch in ein Küchensieb und geben Sie die Äpfel in das Sieb und lassen Sie diese abtropfen, am besten über Nacht. Füllen Sie den abgetropften Apfelsaft in einen Topf und geben Sie den Gelierzucker hinzu und kochen Sie das Ganze auf, für etwa vier bis fünf Minuten. Falls das Gelee noch nicht geliert ist, lassen Sie die Mischung weiter kochen. Dann wandert das Gelee in sterilisierte Gläser und sollten gut verschlossen werden.

Noch mehr spannende Garten-Themen finden Sie in unserem kostenlosen Newsletter, den Sie gleich hier abonnieren können.

Apfelgelee selbst machen: Weitere Ideen

Mit Gewürzen wie Zimt, Nelken oder Ingwer kann man dem Apfelgelee eine leicht winterliche Note verleihen. Auch Kräuter wie Thymian, Basilikum und Minze passen erstaunlich gut zum fruchtigen Aufstrich.

Auch interessant