1. 24garten
  2. Gemüse

Zucchini haltbar machen: Innerhalb eines Tages im Ofen trocknen

Erstellt:

Von: Ines Alms

Wohin mit all den Zucchini? Das Trocknen ist eine einfache Methode, um den Ernteüberschuss haltbar zu machen. Im Ofen sind sie morgen schon fertig.

Wäre man im Süden, könnte man die Luft und die Sonne nutzen, um Zucchini auf natürliche Weise zu trocknen. Doch trotz eines warmen Sommers hat diese Methode in Deutschland keine hohe Erfolgswahrscheinlichkeit. Wer keinen Dörrautomat hat, kann sie daher stattdessen bei niedrigen Temperaturen im Backofen trocknen lassen.

Zucchini haltbar machen: An einem Tag im Ofen trocknen

Ein Schälchen mit getrockneten Zucchini-Chips
Ob als Chips oder für den Vorrat – wer keinen Dörrautomat hat, kann Zucchini im Ofen trocknen. © Westend61/Imago

Wer das Zuviel an Zucchini nicht verschenken möchte, kann die Zucchini im Ofen trocknen, so sind sie innerhalb eines Tages fertig bzw. dauerhaft haltbar. Guterboden.de empfiehlt hierfür folgende Vorgehensweise:

Noch mehr spannende Garten-Themen finden Sie in unserem kostenlosen Newsletter, den Sie gleich hier abonnieren können.

Die getrockneten Zucchini schmecken beispielsweise sehr gut in Pastasaucen, in einem Zucchini-Risotto, einem Gemüsetopf aus dem Ofen oder in Ratatouille.

Zucchini energiesparend an der Luft trocknen

Wer noch die Sommerwärme nutzen möchte, kann den energiesparenden Versuch wagen und die Zucchini an der Luft trocknen. Doch dafür muss man einiges beachten. Man benötigt laut Wir-leben-nachhaltig.at eine konstante Temperatur von 40 Grad Celsius und eine gute Belüftung – starke Sonne sollte man jedoch vermeiden. Gut geeignet ist zum Beispiel der Dachboden. 

Die in dünne Längsscheiben geschnittenen Zucchini fädelt man dafür mit genug Abstand auf eine Schnur auf und lässt sie trocknen. Eine weitere Möglichkeit ist es, das Gemüse auf ein Backofengitter zu legen. Auf jeden Fall sollte man zum Schutz vor Staub und Insekten ein Gazetuch über die Zucchini hängen. Dies dauert jedoch ein paar Wochen.

Andere Methoden, um das Gemüse haltbar zu machen, sind das Einlegen oder das Einfrieren der Zucchini.

Auch interessant