Zucchini haltbar machen: Innerhalb eines Tages im Ofen trocknen
Wohin mit all den Zucchini? Das Trocknen ist eine einfache Methode, um den Ernteüberschuss haltbar zu machen. Im Ofen sind sie morgen schon fertig.
Wäre man im Süden, könnte man die Luft und die Sonne nutzen, um Zucchini auf natürliche Weise zu trocknen. Doch trotz eines warmen Sommers hat diese Methode in Deutschland keine hohe Erfolgswahrscheinlichkeit. Wer keinen Dörrautomat hat, kann sie daher stattdessen bei niedrigen Temperaturen im Backofen trocknen lassen.
Zucchini haltbar machen: An einem Tag im Ofen trocknen

Wer das Zuviel an Zucchini nicht verschenken möchte, kann die Zucchini im Ofen trocknen, so sind sie innerhalb eines Tages fertig bzw. dauerhaft haltbar. Guterboden.de empfiehlt hierfür folgende Vorgehensweise:
- Die Zucchini waschen, dabei große Exemplare schälen, da sonst die Haut ledrig wird und bei diesen auch die Kerne entfernen.
- Den Fruchtansatz und die Stängel abschneiden und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zucchinischeiben gut verteilt auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Ofen bei etwa 40 Grad Celsius Umluft rund zehn Stunden trocknen lassen, dabei gelegentlich wenden. Die Backofentür mithilfe eines Holzlöffels leicht geöffnet lassen, sodass die feuchte Luft entweichen kann.
Noch mehr spannende Garten-Themen finden Sie in unserem kostenlosen Newsletter, den Sie gleich hier abonnieren können.
Die getrockneten Zucchini schmecken beispielsweise sehr gut in Pastasaucen, in einem Zucchini-Risotto, einem Gemüsetopf aus dem Ofen oder in Ratatouille.
Zucchini energiesparend an der Luft trocknen
Wer noch die Sommerwärme nutzen möchte, kann den energiesparenden Versuch wagen und die Zucchini an der Luft trocknen. Doch dafür muss man einiges beachten. Man benötigt laut Wir-leben-nachhaltig.at eine konstante Temperatur von 40 Grad Celsius und eine gute Belüftung – starke Sonne sollte man jedoch vermeiden. Gut geeignet ist zum Beispiel der Dachboden.
Die in dünne Längsscheiben geschnittenen Zucchini fädelt man dafür mit genug Abstand auf eine Schnur auf und lässt sie trocknen. Eine weitere Möglichkeit ist es, das Gemüse auf ein Backofengitter zu legen. Auf jeden Fall sollte man zum Schutz vor Staub und Insekten ein Gazetuch über die Zucchini hängen. Dies dauert jedoch ein paar Wochen.
Andere Methoden, um das Gemüse haltbar zu machen, sind das Einlegen oder das Einfrieren der Zucchini.