Tomaten nachreifen lassen: Im Haus einfach kopfüber ins Warme hängen
Draußen wird es kälter, aber es hängen noch nicht viele Ihrer Tomaten grün am Strauch? Es gibt eine Methode, mit der die Paradeiser aromatisch nachreifen.
Es wäre schade, wenn unreife Tomaten nach all der Pflege und dem Gießwasser, das man ihnen gegönnt hat, am Strauch verkümmern. Grün kann man sie nicht verzehren und wenn man sie abpflückt und im warmen Zimmer nachreifen lässt, büßen sie oft Aroma. Wenn man sie jedoch am Zweig lässt, kann man noch etwas mehr Geschmack aus ihnen herauskitzeln.
Tomaten nachreifen lassen: Im Haus einfach kopfüber ins Warme hängen

Auch wenn im Herbst noch ein paar warme, sonnige Tage kommen – aus bis jetzt unreifen Tomaten ist nicht mehr viel herauszuholen. Eine feuchte Witterung und drohende Nachtfröste sind genug Anlass, die Früchte ins Haus zu holen. Ein paar wenige Exemplare kann man dafür natürlich einfach einzeln abpflücken, aber für eine größere Anzahl lohnt es sich, sie mit der Pflanze aufzuhängen.
Wie das Portal Gartentipps.com verrät, schneidet man dafür die Pflanze knapp über der Erde ab und entfernt die Blätter. Dann hängt man den Strauch in einem warmen Raum, zum Beispiel im Heizungskeller oder in der Waschküche, kopfüber an einer Schur oder einer Leine auf. Nun sollte man regelmäßig den Reifegrad der Tomaten überprüfen. Bei dieser Methode sollen die Tomaten mehr Aroma entwickeln als beim Pflücken.
Auch mit diesen Tipps bewirken Sie ein zum Teil schnelleres Nachreifen der Tomaten:
- Kleinere Mengen unreife Tomaten kann man laut dem Portal Nachhaltigleben.ch mit der Rispe abschneiden und bei 18 bis 20 Grad in einer Papiertüte oder in Zeitungspapier gewickelt liegen lassen.
- Äpfel, Bananen und Birnen stoßen das Reifegas Ethylen aus. Wenn Sie diese Früchte in der Nähe der Tomaten lagern, beschleunigt das auch deren Reifung.
- Eine weitere Möglichkeit ist es, die Tomaten in einen Ton- oder Römertopf zu legen, der für einige Stunden gewässert wurde. Das Gefäß mit einem Tonuntersetzer abdecken, diesen mit Wasser füllen und an einen warmen Platz im Haus stellen. Das verdunstende Wasser soll die Luftfeuchtigkeit erhöhen und die Reifung beschleunigen. Regelmäßig etwas Wasser in den Untersetzer nachfüllen.
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Wenn Sie zweifeln, ob die Tomaten schon reif für den Verzehr sind, lassen Sie diese lieber beiseite, denn die Früchte können im grünen Zustand giftig sein.