Rotkohl-Salat selbst machen: In nur 20 Minuten
Rotkohl ist ein beliebtes Wintergemüse – doch als Salat kennen ihn die wenigsten. Mit diesem schnellen Rezept wird sich das sicher bald ändern.
Da Rotkohl, wenn man ihn kocht, an Vitaminen einbüßt, sollten Sie das Gemüse künftig als Salat probieren. Weiterer Vorteil: Die Zubereitung geht sehr schnell – perfekt, wenn man nach Feierabend nicht groß in der Küche stehen möchte.
Rotkohl-Salat selbst machen: Das Gemüse mal anders

Die Vitamine C und E sowie Calcium, Magnesium, B-Vitamine sowie Folsäure: In Rotkohl steckt viel Gutes. Doch das Gemüse, das zur Familie der Kreuzblütler gehört, hat lange Zeit den Ruf gehabt, schwer im Magen zu liegen. Dass er oftmals zu deftigem (Festtags-)Essen wie Braten und Klößen gereicht wird, hat dazu beigetragen. Doch die gute Nachricht: Als Rohkostsalat und mit Apfelessig angemacht, ist er erstaunlich bekömmlich.
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Das benötigen Sie für vier Portionen:
- Ein kleiner Kopf Rotkohl, geputzt
- Salz
- Vier Lauchzwiebel oder zwei Schalotten
- Vier Esslöffel Apfelessig
- Zwei Esslöffel Pflanzenöl, wie Raps- oder Sonnenblumenöl
- Pfeffer
Für die Zubereitung sollten Sie besser Handschuhe tragen, denn Rotkohl färbt stark. Schneiden Sie den Strunk heraus, vierteln Sie den Kohl und schneiden oder hobeln Sie das Gemüse in feine Streifen. Geben Sie den Kohl in eine Schüssel, salzen Sie ihn und kneten Sie ihn mit den Händen gut durch. Dieser Schritt dient dazu, dass der Kohl Flüssigkeit bildet.
Schneiden Sie die Frühlingszwiebeln fein und geben Sie diese zum Kohl, ebenso den Apfelessig und das Öl. Alles mit den Händen gut vermischen und mit etwas Pfeffer würzen.
Lassen Sie den Kohl nun etwas ziehen, damit er den Geschmack annehmen kann. Der Salat passt perfekt in eine Poké-Bowl.