Rhabarber lagern: In Küchenkrepp hält er sich bis zu einer Woche
Mit seinem süß-säuerlichen Aroma verleiht Rhabarber vielen Speisen das gewisse Etwas. Doch auf die richtige Lagerung kommt es bei den Stangen an.
München – Mit den ersten andauernden wärmeren Tagen sprießen nicht nur hübsche Frühblüher wie Primeln, Tulpen, Narzissen und Schneeglöckchen aus dem Boden, sondern auch die erste Ernte des Jahres. Rhabarber wächst schnell und kann ab dem zweiten Jahr der Pflanze bereits ab April oder je nach Witterung schon ab dem späten März abgeschnitten werden.
Rhabarber lagern: In einem feuchten Küchentuch bleibt er länger frisch

Neben dem Spargel wird im Frühjahr kaum ein anderes Gemüse so erwartet wie der Rhabarber. Die Stangen, die zu den Knöterichgewächsen zählen, sind botanisch gesehen nämlich kein Obst, auch wenn Rhabarber vor allem in Süßspeisen eine Hauptzutat ist. Genauso wie beim Spargel ist auch die Rhabarberzeit begrenzt und endet offiziell am 24. Juni, dem Johannistag. Doch damit Sie von den knackigen Stangen möglichst lang etwas haben, sollten Sie sie richtig lagern. Folgendes ist dabei zu beachten:
- Frisch geernteter oder gekaufter Rhabarber hält sich nur wenige Tage.
- Jedoch können Sie die Haltbarkeit auf bis zu einer Woche verlängern, wenn Sie die Stangen in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und dann im Gemüsefach Ihres Kühlschranks lagern. Dies hemmt das Bakterienwachstum und die Stangen faulen weniger schnell.
- Schälen Sie den Rhabarber erst, wenn Sie ihn zubereiten, denn die Schale fungiert als Schutz.
Haben Sie nur wenig Rhabarber übrig, können Sie diesen zu einer erfrischenden Rhabarber-Limo verarbeiten.
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Rhabarber lagern: Weitere Methoden der Haltbarmachung
Auch einfrieren kann man Rhabarber. Dafür schneidet man die Stangen in Stücke und mariniert diese in etwas Pfirsichsaft, bevor man sie in den Gefrierbeutel packt und der Rhabarber in die Truhe wandert. Bis zu zehn Monate halten sich die Stangen bei dieser Methode. Auch das Fermentieren ist eine gute Möglichkeit, innerhalb von ein bis zwei Wochen das Gemüse nicht nur haltbar zu machen, sondern es auch noch mit gesunden Milchsäurebakterien zu versehen. In dieser Form ist der Rhabarber luftdicht verschlossen bis zu sechs Monate genießbar.