Rezepte ohne Zwiebeln: So umgehen Sie Zwiebelgemüse beim Kochen
Was tut man, wenn man keine Zwiebeln mag oder verträgt? Nicht verzweifeln, denn die meisten Rezepte kommen auch ganz ohne Zwiebelgemüse aus.
München – Zwiebelgemüse beinhalten beispielsweise Speisezwiebeln, Lauch, aber auch Frühlingszwiebeln oder Knoblauch und sogar Schnittlauch ist im weitesten Sinne damit verwandt. Wer den Geschmack oder Geruch dieser Pflanzen nicht mag, nicht verträgt oder sie aus bestimmten Gründen nicht essen darf, hat oft ein Problem. Denn Zwiebeln sind fast überall in unserer Ernährung.
Rezepte ohne Zwiebeln: So umgehen Sie Zwiebelgemüse beim Kochen
Vor allem in der Pandemie hat sich das als Problem erwiesen, denn aufgrund der sogenannten Parosmie – dabei riechen Dinge anders als gewohnt – kann es auch dazu kommen, dass Betroffene Zwiebelgemüse plötzlich abstoßend finden, neben einer ganzen Reihe weiterer Lebensmittel. Doch auch unabhängig davon sind manche Menschen allergisch, vertragen die Gewächse einfach nicht oder mögen den Geschmack nicht. Oft wird dabei von den Mitmenschen vergessen, dass auch Lauch, Knoblauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und mehr mit der Zwiebel verwandt sind.
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Rezepte ohne Zwiebeln: Die besten Alternativen und Ersatz-Gewürze
Wirft man einen Blick auf die Inhaltsstoffe gängiger Fertiggerichte, Suppenbrühen oder gar Aufstriche, dann steht schnell fest: ohne Zwiebeln, Knoblauch und Co. scheint es nicht zu gehen. Restaurants bieten oft noch Alternativen, zu Hause müssen Sie in jedem Fall selbst tätig werden, denn es gibt genügend Gerichte, die ohne Zwiebel auskommen oder bei denen Zwiebeln gut ersetzt werden können. Kuchen und andere Süßspeisen natürlich ausgenommen, die gehen immer.
Folgende Gerichte können Sie ganz ohne Zwiebel und Co. zubereiten:
- Brot: Abgesehen von Zwiebelbrot liegen Sie damit in der Regel auf der sicheren Seite. Idealerweise wird das Brot selbst gebacken, so eignen sich beispielsweise Focaccia wunderbar als Beilage zu zahlreichen Gerichten.
- Frikadellen: Auch die sind ohne Zwiebel möglich, Sie können die würzigen Knollen beispielsweise durch kleingeschnittene Sellerieknollen oder Selleriesalz ersetzen. Auch Kräuter helfen, den Geschmack etwas zu intensivieren, ganz ohne Lauchgewächse.
- Selbstgemachte Gemüsebrühe: Gemüsebrühe enthält meist Zwiebel oder Lauch, daher bietet sich das Selbstmachen von Pasten oder getrockneten Gemüsebrühen an. Dabei können Sie die Zutaten nach Belieben zusammenstellen und einfach alles Unverträgliche weglassen. Ideal dann auch als Grundlage für Suppen und Soßen.
- Salate und Bowls: Sowohl verschiedenste Salate als auch Bowls lassen sich einfach ohne Zwiebeln, Lauch oder Knoblauch zubereiten. Gerade Bowls bieten dank mehrere Komponenten ein geschmackvolles Essen, bei dem Sie die Knollen gar nicht vermissen werden.
- Asant: Hierbei kommt es ein wenig darauf an, warum Sie keine Zwiebeln essen. Geht es um die Pflanze an sich, dann kann Asant helfen. Das Gewürz wird auch Teufelsdreck genannt und soll intensiv nach Knoblauch riechen, der Geruch verfliegt aber beim Kochen angeblich, der Geschmack bleibt. Eventuell eine Alternative für alle mit empfindlichem Magen.
- Wilder Knoblauch oder Schnittknoblauch: Das sind zwei verschiedene Pflanzen, beide könnten sich aber eignen. Wilder Knoblauch ist auch als Zimmerknoblauch bekannt, soll ähnlich wie Knoblauch würzen, kann aber verträglicher sein. Schnittknoblauch oder auch Knoblauch-Schnittlauch dagegen schmeckt wie Knoblauch, soll aber hinterher nicht unangenehm riechen, er ist jedoch ebenso wie Knoblauch ein Amaryllisgewächs.
- Gewürzmischungen nutzen: Ersetzen lässt sich Zwiebel nur schwer, doch mit passenden Gewürzmischungen können Sie einfach für einen ganz anderen intensiven Geschmack sorgen. Auch hier gilt: Experimentieren und selbst machen.
- Sprossen, Meerrettich, Petersilienwurzel und mehr: Schärfe ist ebenfalls gut zum Würzen geeignet, so manches Stück Zwiebel im Salat oder in der Soße kann durch Meerrettich ersetzt werden, als Topping sind leicht scharfe Sprossen ideal.
Perfekt werden diese Alternativen Zwiebeln und verwandte Pflanzen nicht ersetzen, bieten aber einen ersten Anreiz. Bei vielen Rezepten hilft außerdem einfach Ausprobieren, so manches Gericht hätte die Zwiebel vielleicht nie gebraucht und schmeckt auch so wunderbar. *24vita.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.