Knoblauch richtig lagern: Als Zopf geflochten haben Sprossen keine Chance
Knoblauch haben die meisten immer zur Hand. Wenn man Knoblauch zu einem Zopf bindet, trocknen die Zehen und sind somit länger haltbar.
Wer kennt es nicht – kaum liegt Knoblauch im Gemüsefach, bilden sich nach ein paar Tagen oder wenigen Wochen Schimmel oder grüne Sprossen an dem Gemüse, das zur Familie des Lauches zählt. Auch wenn er in diesem keimenden Zustand weder giftig ist, noch entsorgt werden muss, so leidet das Aroma. Besser ist es, den Knoblauch zu einem Zopf zu flechten oder binden.
Knoblauch richtig lagern: Als Zopf geflochten haben Sprossen keine Chance

Wie der YouTube-Channel Gartenküche berichtet, kann man Knoblauch zur Haltbarmachung und zum Trocknen entweder aufs Beet legen, oder ihn flechten. So gehen Sie beim Flechten von Knoblauch vor:
- Legen Sie eine Knoblauchstange entweder auf ein großes Küchenbrett oder einen Tisch in die Mitte und zwei Stangen schräg im 45 Grad-Winkel zur ursprünglichen Stange.
- Dann legen Sie wieder eine Stange in die Mitte, über die drei bisherigen Stangen.
- Flechten Sie dann einen Zopf, indem Sie eine der unteren Stangen nehmen, und diese über die Mitte legen. Wenn die Stange dabei leicht anbricht, ist dies nicht tragisch. Jetzt kommt eine neue Stange auf die Mitte und bildet somit eine neue Mitte.
- Von dort aus gehen Sie mit der anderen Seite über die neue Mitte, auf die Sie wieder eine Stange geben. So gehen Sie vor, bis die Zehen verbraucht sind (pro Zopf sollten Sie nicht mehr als 20 Knoblauchstangen verflechten).
- Für zusätzliche Stabilität flechten Sie auch das Knoblauchgrün und binden dies mit einer Kordel zusammen.
Auch Zwiebeln können Sie zum Trocknen zu einem hübschen Zopf flechten.
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An einem trockenen Ort aufgehängt (am besten auf einer überdachten Terrasse), sind die Knollen nach etwa sieben bis zehn Tagen getrocknet. Das Grün ist dann verwelkt und kann entfernt werden; die Zehen werden sich einfach rauslösen. Jetzt kann der Knoblauch am besten bei Temperaturen zwischen 15 und 22 Grad gelagert werden, beispielsweise in der Abstellkammer oder aber auch im Keller. Alternativ können Sie auch Knoblauch in Öl einlegen, um ihn länger haltbar zu machen.