Kartoffeln schälen: Besser nach dem Kochen – für mehr Nährstoffe
Die einen tun es davor, die anderen danach: Kartoffeln schälen, um Essen zuzubereiten. Letzteres ist zwar oftmals anstrengender, lohnt sich aber.
Eintöpfe, Aufläufe oder einfach gesalzen als Beilage: In vielen deutschen Haushalten gehören Kartoffeln in der Herbstküche einfach dazu. Fast täglich kommen sie dann in verschiedenen Zubereitungsweisen auf den Tisch. Zu Recht. Denn die Erdknolle ist nahrhaft, sättigend und steckt voller Vitamine, Ballaststoffe und gesunder Kohlenhydrate.
Kartoffeln schälen: Besser nach dem Kochen – für mehr Nährstoffe
Doch während sie manche Leute noch vor dem Kochen mit Wasser schälen, lassen andere die Schale dran. Das ist etwa bei Pellkartoffeln der Fall. Diese werden, wie der Name schon sagt, erst nach dem Kochen „gepellt“. Sie werden dafür aus festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln zubereitet.

Allerdings kann es passieren, dass das Schälen nerviger ausfällt. Die Schale ist dann etwas labberig und schwieriger, mit dem Kartoffelschäler richtig zu fassen. Doch die Extra-Mühe lohnt sich: Werden die Knollen in der Schale gegart, verlieren Sie schließlich auch weniger Vitamine, behalten ihren Geschmack und einen festen Biss.
Schließlich werden weniger Geschmacks- und Nährstoffe an das Wasser beim Kochen abgegeben. Die Schale wirkt also wie eine Art Barriere. Mit der Folge, dass mehr dieser wertvollen Stoffe in der Kartoffel verbleiben. Damit letzteres allerdings auch gewährleistet ist, sollten Sie zuerst kaltes Wasser aufsetzen und die Kartoffeln direkt hineingeben. Warten Sie, bis es sprudelt und heiß wird, kann sich die Struktur ihrer Stärke verändern und die Knollen werden durchs Kochen außen weich, bleiben in der Mitte aber hart. Gleiches gilt für nach dem Kochen.
Kartoffeln schälen: So gehen Sie nach dem Kochen am besten vor
Es empfiehlt sich, sofort, nachdem Sie die Kartoffeln aus dem heißen Wasser genommen haben, in einem Sieb oder ähnlichem unter kaltem Wasser kurz abzuschrecken. Das hat auch den Vorteil, dass sich die Schale besser ablösen lässt. Manchmal reicht es dann schon aus, die Schale der Kartoffeln, nachdem sie etwas Zeit hatten, um vollständig abzudampfen, mit den Fingern abzuknibbeln. Damit aber die wertvollen Geschmacks- und Nährstoffe auch nicht so schnell verloren gehen, empfiehlt es sich, die Kartoffeln anschließend schnell weiter zuzubereiten und zu verzehren.