Rote Bete zubereiten: Schnelle Ideen für das gesunde Wintergemüse
Rote Bete ist ein vielfältiges und gesundes Wintergemüse. Wir stellen einige der leckersten und schnellsten Rote-Bete-Rezepte vor.
Die Rote Bete ist nicht nur ein recht einfach anzubauendes Gemüse, sie ist auch ein Wintergemüse. Damit fällt sie in einen Zeitraum, der ansonsten recht wenig frische saisonale Ware bietet. Ab Mai geht die Saison für Rote Bete los und dauert bis in den November, danach ist sie noch als Lagerware verfügbar, denn sie lässt sich wunderbar einlagern. Gerichte mit Roter Bete sind abwechslungsreich und meist schnell gemacht.
Rote Bete zubereiten: Leckere Ideen für das Wintergemüse
Die Rote Bete ist gesund, sie senkt beispielsweise den Blutdruck, hat einen hohen Wasseranteil und wenig Kalorien, außerdem liefert sie Vitamine und Mineralstoffe. Ihr Geschmack ist eher etwas süßlich, was sie zur willkommenen Abwechslung zu Kartoffeln, Pastinaken und anderem Wintergemüse macht. Auch die Aussaat und Pflege im Garten ist bei Roter Bete nicht schwer.
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Hat man eine Knolle frisch oder vorgekocht ergattert, gibt es diverse Zubereitungsmethoden. Mit vorgekochter Roter Bete geht alles natürlich schneller, wer sie selbst kocht, sollte erst danach die Schale entfernen. Nach mindestens 30 Minuten sollte die Knolle langsam weich werden. Achtung: Egal bei welcher Zubereitungsart, Sie sollten Handschuhe tragen und bestenfalls keine weiße Kleidung, denn das Gemüse färbt ab.

Doch es geht auch exotischer. Folgendes können Sie mit Roter Bete ausprobieren:
- Pommes: Anstelle von Kartoffeln eignen sich diverse Gemüsesorten für leckere Pommes, auch die Rote Bete. Dafür nutzen Sie bestenfalls eine rohe Knolle, die vorab geschält und in Streifen geschnitten wird. Marinieren nicht vergessen, danach darf alles für etwa 20 Minuten in den Backofen bei 180 Grad Umluft. Kontrollieren Sie gelegentlich, damit nichts verbrennt.
- Rote Bete Chips: Auch hier kommt bestenfalls die rohe Knolle zum Einsatz und wird gewaschen, Enden abschneiden. Die Schale kann nach Belieben dran bleiben. Wenn die Rote Bete trocken genug ist, reiben Sie sie in dünne Scheiben und träufeln Olivenöl und Gewürzen darauf. Dann kommt es etwas auf Ofen und Timing an. Zwischen 150 und 180 Grad sollte der Ofen heiß sein, hohe Temperaturen beschleunigen das Ergebnis, aber auch die Verbrennungsgefahr. Legen Sie die Scheiben auf Backpapier, dann dauert es bis zu 40 Minuten. Fertig ist alles, wenn sich der Rand zu wellen beginnt.
- Rote Bete Suppe: Wer es weniger fettig mag, kann auch Suppe machen. In die darf auch anderes Gemüse wie Kartoffeln. Wir haben hier zwei verschiedene Rezepte, ein einfaches Suppen-Rezept und eines für Rote Bete Suppe mit Knödel-Einlage.
Wer es ausgefallener mag, macht aus dem Wintergemüse Russischen Borschtsch, einen Eintopf mit Roter Bete und Granatapfel oder eine Tarte. Auch der gute alte Salat darf als Beilage nicht fehlen und passt wunderbar zu Fleisch oder Reis.