1. 24garten
  2. Gemüse

Rote Bete zubereiten: Schnelle Ideen für das gesunde Wintergemüse

Erstellt:

Von: Franziska Irrgeher

Rote Bete ist ein vielfältiges und gesundes Wintergemüse. Wir stellen einige der leckersten und schnellsten Rote-Bete-Rezepte vor.

Die Rote Bete ist nicht nur ein recht einfach anzubauendes Gemüse, sie ist auch ein Wintergemüse. Damit fällt sie in einen Zeitraum, der ansonsten recht wenig frische saisonale Ware bietet. Ab Mai geht die Saison für Rote Bete los und dauert bis in den November, danach ist sie noch als Lagerware verfügbar, denn sie lässt sich wunderbar einlagern. Gerichte mit Roter Bete sind abwechslungsreich und meist schnell gemacht.

Rote Bete zubereiten: Leckere Ideen für das Wintergemüse

Die Rote Bete ist gesund, sie senkt beispielsweise den Blutdruck, hat einen hohen Wasseranteil und wenig Kalorien, außerdem liefert sie Vitamine und Mineralstoffe. Ihr Geschmack ist eher etwas süßlich, was sie zur willkommenen Abwechslung zu Kartoffeln, Pastinaken und anderem Wintergemüse macht. Auch die Aussaat und Pflege im Garten ist bei Roter Bete nicht schwer.

Noch mehr spannende Garten-Themen finden Sie in unserem kostenlosen Newsletter, den Sie gleich hier abonnieren können.

Hat man eine Knolle frisch oder vorgekocht ergattert, gibt es diverse Zubereitungsmethoden. Mit vorgekochter Roter Bete geht alles natürlich schneller, wer sie selbst kocht, sollte erst danach die Schale entfernen. Nach mindestens 30 Minuten sollte die Knolle langsam weich werden. Achtung: Egal bei welcher Zubereitungsart, Sie sollten Handschuhe tragen und bestenfalls keine weiße Kleidung, denn das Gemüse färbt ab.

Zu sehen sind Rote Bete Chips auf Schieferplatten (Symbolbild).
Chips gehen auch mit Roter Bete (Symbolbild). © Maria Vaorin/Imago

Doch es geht auch exotischer. Folgendes können Sie mit Roter Bete ausprobieren:

Wer es ausgefallener mag, macht aus dem Wintergemüse Russischen Borschtsch, einen Eintopf mit Roter Bete und Granatapfel oder eine Tarte. Auch der gute alte Salat darf als Beilage nicht fehlen und passt wunderbar zu Fleisch oder Reis.

Auch interessant